我要投稿   新闻热线:021-60850333
让清明祭扫且“清”且“明”

2018-3-24 10:01:19

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  本周末起,清明祭扫高峰来临。今年清明,全市各市属殡葬单位推出各具特色的惠民便民举措。比如针对祭扫地点较偏远问题,市民政局已经联合共享单车相关企业,增加偏远祭扫路线的单车投放量,接驳公共交通,方便市民。市民政局等部门呼吁市民平安祭扫、文明祭扫、清洁祭扫、绿色出行、错峰祭扫,不烧纸钱、不带火种,不使用冥币纸扎等。(3月23日《北京日报》)

  古人云,“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”时至今日,清明更蕴含着文明、绿色、环保理念。清明祭扫不仅是一种风俗,也是一种精神传承。清明怎样过才“清明”?老话题引发人们新思考,一个共识不容忽视:清明应当“清明”过,移风易俗正当时。

  笔者注意到,近年来各地都积极倡导文明祭扫、绿色祭扫、低碳祭扫,不少地方不仅推出鲜花、卡片、黄丝带祭扫“新三样”,还大力抵制烧纸、焚香、磕头“旧三俗”;除此之外,许多政府部门、各大网站、殡葬服务单位也纷纷发出“致广大市民朋友的倡议书”,广泛开展“网上寄哀思”“时空信箱”“思念墙”等文明祭奠活动,助推社会风气走向“清明”。

  细细想来,清明节历经时代的变迁延续至今,其生命力不只是祭扫的形式,更在于其背后传递给我们的民族精神、民族文化。祭扫不是封建迷信,而是一种缅怀,是对先人好思想、好作风、好品质的传承。从这个意义上说,当我们站在先人墓前,献一束鲜花,捧一抔新土,不单是履行一种仪式,而是为了唤醒我们不该失去的记忆,凝聚我们砥砺奋斗的力量。

  文史学者指出,清明除了让活着的人向逝者遥寄来自尘世的哀思,同样负载着尘世间最高贵的理想,如天地清明、政治清明、人心清明等等。“慎终追远,民德归厚矣。”追思过往,展望未来,同先人对话,丈量尘间纷扰,还有什么比得上那树底清风、明月万里?顺应时代,文明祭扫,让环境更“清”,让心灵更“明”,才是对先人最好的尊重和告慰。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件