我要投稿   新闻热线:021-60850333
高考取消奥赛加分 奥数热会降温吗?

2018-3-21 17:51:13

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  今日,教育部官网发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,《通知》指出,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  现如今“高考取消奥赛加分”,是对高考加分乱象的叫停,使高考更纯粹,也更公平。那么,未来,奥赛成绩单真的将为一张“废纸”?

  几天前,北京大学本科招生网公布了北京大学2018年“数学英才班”招生简章,这也是北大首届“数学英才班”招生。无独有偶,前不久清华大学也首次公布了“丘成桐数学英才班”招生办法。在高考前夕,这两所高校纷纷设立“数学英才班”,目标都直指竞赛生。可见,虽然不能加分了,但奥赛学生仍然受高校自主招生的青睐,奥赛成绩仍然是部分精英院校选拔人才的标准。

  这种掐尖现象,在中小学升学上更为明显。如今,不少中小学校将奥数成绩作为小升初和中考的入学条件,奥数、科技类竞赛荣誉,成了进入重点学校必不可少的敲门砖。不可否认,一些孩子在数学方面的确有天赋,通过奥赛等选拔,能够展现优势,获得更多优质院校的青睐。但一些原本对奥数毫无兴趣的学生,也纷纷被家长和学校赶鸭子上架,强制送到奥数班进行恶补和学习。

  举办奥数等竞赛活动的初衷,是让那些对相关学科有兴趣且学有余力的学生,开发智力,锻炼思维。一旦与升学挂钩,家长们不惜重金给孩子报各类奥数竞赛培训班,让奥赛难免会被工具化、妖魔化。尽管近些年来,奥数屡次被相关教育部门“打压”,但热度依然不减。可以看出,即便高考取消奥赛加分,并不能从根本上给“奥赛热”降温。正如网友所言,不拆“择校”这座庙,怎么刹住全民奥数之风?

  让人欣慰的是,今年,各地相继出台了有关“公民同招”的新政,消减民办学校的招生优先权,给优质公办学校带来了极大的利好。对民办学校与公办学校一视同仁,让二者公平竞争,这样一来,优先抢生源的畸形现状将会有所改善,让“择校热”真正降温。有网友感叹,“当公办学校和民办学校水平都差不多时,家长可能就不会这样拼了”。

  同时,避免自主招生功利化,建立起多元评价体系,仍需进一步改革。推进高考录取制度深化改革,仍任重而道远。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件