我要投稿   新闻热线:021-60850333
“做人民的勤务员”要下哪些硬功夫?

2018-3-21 13:22:43

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:郁婷苈

  3月20日上午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会,习近平主席发表重要讲话。讲话中,“人民”一词被多次提及。习近平说:“我将一如既往,忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,竭尽全力,勤勉工作,赤诚奉献,做人民的勤务员,接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托!”忠于人民,做人民的勤务员,再度阐明了党和政府始终如一的行动纲领,也是对广大党员干部的引领性示范和严肃要求。

  随后,李克强总理答中外记者问,在被问及“放管服”改革相关问题时,李克强说:所谓“天下大事必作于细”,在放宽市场准入方面,今年要在六个方面下硬功夫,你也可以把它形象地说成是六个“一”,那就是企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规规定的证明一律取消。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”李克强说的六个“一”,无疑是向社会和人民群众的郑重承诺。六个“一”指向的皆是社会和群众关注的热点问题,剑指的都是以往一些单位和干部或多或少存在的形式主义、官僚主义、本位主义的具象病征。重视群众关切,强化作风建设,瞄准问题靶心,着力打通梗阻,令群众满怀期待。

  当然,一切目标、任务、要求都须具体落实、产生实效,才能真正令群众满意。这同时要求,一些不合理的、与法律法规存在矛盾的“内部规定”必须被尽快废除或修正,从机制上理顺办事流程,避免上级早已要求、下级仍按“老黄历”执行的弊端。不应再出现例如公安局“怼”索要“你妈是你妈”证明的部门,但为了让群众办成事,仍不得不开的尴尬。

  有严格要求就应有相应惩戒。如果有单位不积极执行,倘若有干部推诿懈怠,执纪部门应对群众投诉做出及时反馈,对有关责任人给予严肃惩处,以儆效尤。必须指出,严格约束是全面从严治党的必然要求,坚决履职是决不辜负人民信任和重托的必然选择。全面兑现政府的各项承诺,更是不断巩固公信力的关键所在。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件