我要投稿   新闻热线:021-60850333
生育是否有危机都不可大意

2018-3-20 09:35:06

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  1月,国家统计局发布数据,我国2017年比2016年出生人口减少了63万人,与此同时,2017年一孩出生人数724万人,比2016年减少249万人。(3月19日中国青年报)

  2015年10月29日,中共全会公报指出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。在很多人看来,受这项政策红利刺激,我国将迎来一波波造人潮,几乎是毫无悬念的事情。如今,全面放开二孩政策已实施了两年,出生人口没有增加反倒减少了,不仅令人深感意外,而且让人心生疑惑:中国是不是真的陷入了生育危机?

  毋庸置疑,答案是否定的。一者,造成出生人口下降,特别是一孩出生人口下降的一个很重要原因是,2017年20~29岁生育旺盛期育龄妇女人数减少近600万人。二者,在儒家文化影响下,国人普遍存在着“不孝有三、无后为大”的观念,结婚生子依旧是主流想法,选择不婚或不育的人占比很低。

  2017年新出生人口同比减少63万,虽不至于引发生育危机,但背后的原因很值得反思和重视。毕竟,二孩政策对于改善我国人口结构,应对老龄化挑战,确保社会实现可持续发展,都有着非常重要的战略意义。不正视民众诉求,不找出问题症结,全面二孩政策能否尽快走出“慢热”状态,也许还得打个大大地问号。

  出生人口有小幅下降,究其原因,可以归结为三个方面:不能生,比如身体状况不佳,怀孕风险太大;不愿生,比如时间精力跟不上,家庭事业难取舍;不敢生,比如抚养成本过高,托养机构匮乏。相较于前两个而言,生娃容易养娃难的现实顾虑,大大降低了适龄夫妇的生育意愿,导致他们陷入了“想生不敢生”的两难境地。

  全面放开二孩,是利国利民的好事。把好事办实,关键要加大政策保障和公共投入力度。以问题为导向,增加公共投入,大力发展公办教育,增加托儿所、幼儿园等学前教育供给;完善配套政策,适当延长产假,探索和实施鼓励制度;降低养育成本,对符合条件的二孩家庭给予减免税费或者财政奖补。切实消除育龄夫妇的后顾之忧,充分激发他们的生育热情,才能让这一重要人口政策真正落地。

  无论是从家庭的抗风险角度来说,还是从孩子的个人成长角度而言,一对夫妇生育两个孩子都是最佳选择。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件