我要投稿   新闻热线:021-60850333
上大学不如做生意 实话可信不可取

2018-3-17 10:07:09

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:郁婷苈

  报载,近日,一段父亲带19岁女儿摆摊卖韭菜盒子的视频引起了网友激烈讨论。视频中的女孩刚刚高中毕业,因没考上大学现在跟着父亲在南京卖韭菜盒子。其父在视频中一段“人家本科生、研究生出来都没人用,4年花了十几万,时间也耽误了”的话成了“爆点”,有网友认为这位父亲目光短浅,也有网友表示大叔说的不无道理。(见3月16日的《扬子晚报》)

  该父亲的话,归结到一点,就是认为,上大学不如做生意。持此观点的人并非个案,早有成都一位父亲反对已经拿到某高校本科录通知书的女儿玲玲上大学,在玲玲的父亲看来,与其资助女儿做点小生意,也不愿意“扔几万元学费进去打水漂”。在这两位父亲看来,现在上大学没有什么读头,不如不读为好。

  上大学不如做生意,从某个方面讲,这确实是一句大实话。因为读书贵、就业难,导致“读书无用论”又开始在不少农村抬头。

  一方面读书贵,让农民感到读大学不划算。时下,高校教育“高投入、低产出”,使农村学生靠读书改变命运这条路越来越窄,越来越崎岖。于是,许多父母等孩子读完初中,就送孩子去学一门手艺;即使学3年,也要比大学生早4年工作。这样既省了读高中、大学的钱,又赚了4年的钱。如此掐指一算,这大学真没什么读头。难怪有资料显示,2009年,全国84万应届毕业生退出高考;2010年946万高考考生中,弃考人数接近100万,其中绝大部分来自农村的考生。

  另一方面就业难,导致“读书无用论”在农村抬头。时下,非名牌大学的毕业生面临就业难,许多农村大学生不得不去做初中生也能做的掏粪工、油漆工等。农村父母省吃俭用花十大几万元钱培养出一名大学生,没想到毕业后就是失业,以致有的母亲看到孩子找不到工作后“气愤得喝药自杀”。即使能找到工作的,其起薪还不如农民工。你说“大学还有什么读头”?难怪有政协委员说:“我们也不要鼓励农村孩子上大学”。毕竟,农村出来的大学生就业时不能“拼爹”,创业时不能“拼钱”,不做掏粪工、油漆工之类活儿能做什么呢?

  虽说上大学不如做生意,是一句大实话,可信,但不可取。读书是一种投资,这种投资不仅是为了赚钱,还能够开阔眼界,丰富人生经历,让人养成一种良好的生活习惯、科学思维和独立人格,使人的素质、地位和身份得到提升。这些是一个人在社会生活中打拼的要件,具有了这些要件,将让人受益终身。所以,读书不是做买卖,读书的价值不能用金钱来衡量;从长远来看,有文化、有知识的人才具有更强的竞争力和发展潜力。毕竟,知识改变命运,知识能够产生人生的边际效应。青年人需要长远规划,不能只看眼前,还应该着眼未来。否则,让“读书无用论”成为一种文化障碍与桎梏时再来矫正,早就荒芜了孩子的前程。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件