我要投稿   新闻热线:021-60850333
有弹性的延退政策更亲民

2018-3-16 13:05:23

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:郁婷苈

  今年两会上,人社部副部长汤涛在回应政协委员“延迟退休弹性制”的建议时表示赞同。该消息经媒体报道,延迟退休会否实行弹性制,引发社会热议。(3月16日界面新闻)

  在人口红利日趋摊薄,银发浪潮加速涌来的大背景下,且随着生活水平提高,寿命延长,为退休金“有水长流”计,为充分开发人力资源计,延迟退休的必要性不言而喻,是实现可持续社会保障制度的必由之路。延迟方案未出,说明问题还未形成共识,争议在于“一刀切”还是“有弹性”。

  作为一个关注度极高的民生政策,要设计出真正合情合理,兼顾国家个人的养老体制改革方案,必须从实际出发,制度设计要精细化。除了渐进到位的小步慢走,对不同行业、职业的劳动者延退不搞“一刀切”,而是因人而异,因情制宜,也是关键之举。

  此前许多人反对延退,确实事出有因。不仅脑力劳动与体力劳动的劳动强度不同,对年龄体力的要求大相径庭,即使在同一企业,不同工种的劳动强度也是各大相同。如果所有体力劳动者“一刀切”延退,手脚不灵、眼神昏化的老员工干不动了又不能找到合适的岗位,除了不能领取养老金,还要再缴社保费,这是绕不过的后顾之忧。

  只有充分考虑不同群体利益诉求,分门别类地制定弹性延退政策,不仅在年龄上有“弹性”,在养老金额度上也有“弹性”,让劳动者在“弹性”中各取所需,这利在当前,功在长远的民生政策才能更得人心,顺利实施。实事求是,既有原则目标,又有“弹性”应变,完全可以得到两全其美的解决。今天中国特色社会主义已进入新时代,这种变化也必然会深刻反映在人民群众对“因情制退”的诉求上。多了些弹性,延退政策更亲民,就有更多双赢。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件