我要投稿   新闻热线:021-60850333
卓越的文化“码头”与“源头”

2018-3-16 09:57:49

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  在全国两会上,代表委员热议打响上海文化品牌。曹可凡代表强调要集聚各方优秀人才。他说,“引进尚长荣之后,诞生了《曹操与杨修》;引进陈薪伊之后,有了《商鞅》;引进罗怀臻之后,有了《金龙与蜉蝣》……”,“谭盾在上海住下来了,蔡国强也经常回来,还有谭元元……这些在全球范围有影响力的华人艺术家,开始慢慢回流。这种回流,就是文化的集聚。”

  善于吸引与集聚人才,是上海作为“文化大码头”一大特色。针对有人认为上海不能说是“文化码头”而应视作“文化源头”的看法,曹可凡认为这并不是问题——只要“码头”够大,能够吸引各路名家、人才、展演和艺术品前来“停靠”,成为“源头”便水到渠成。我以为然。鲁迅当年走南闯北,最后定居在上海,因为上海最适宜他生活与创作。鲁迅在上海成了中国文化革命的伟人,上海也因有了鲁迅更加彰显了当时作为文化中心的风采。郭沫若的《女神》,茅盾的《子夜》,巴金的《家》,都是在上海这一“码头”发表出版而“红”起来的,这些文化精品随之也壮大了海派文化的“源头”。“码头”和“源头”的关系不是相互排斥的,而是互相促进的。当上海成为国内外人才与佳作竞相呈现的“码头”,也必然会成为原创活力喷涌而出的“源头”。上海本是移民城市,“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,正来源于它将“码头”与“源头”很好地结合起来。

  当今上海要打响文化品牌,要让“码头”与“源头”的风采尽现,一是要拥有最为发达的文化事业和产业,包括新闻出版、广播电视、文学艺术、戏曲电影、音舞美术、教育学术等,可供国内外人士享用驰骋。二是要能聚天下英才而用之,上海既要万商云集,也要万士云集,让各方的“士”或乐于将上海作为“码头”亮相,或就汇入了上海这一“源头”。三是使得上海在国内外具有强大的文化辐射力,城市的吸引力创造力竞争力越来越大。

  按照《上海市城市总体规划(2017-2035)》,到2035年,上海将建设成为“创新之城、人文之城、生态之城”。其中“人文之城”的建设目标,表明文化建设将在上海城市发展中占据越来越重要的地位。“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海,依靠良好的文化生态环境,必将成为国内外永久的卓越的“文化码头”和“文化源头”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件