我要投稿   新闻热线:021-60850333
洋垃圾涌入中国的时代结束了

2018-3-15 14:19:17

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  “严禁洋垃圾入境”,被写入了2018年的《政府工作报告》。其实,早在2017年7月,国务院办公厅就印发了《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,根据这份实施方案,2017年底前,我国将全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。与之配套,由国家质检总局联合环境保护部共同发布的《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》从今年3月份起正式实施,包括生活源废塑料、钒渣、未分类的废纸及废纺织品等4类24种洋垃圾将严禁入境。

  客观而言,我国废物原料的进口是有一定的历史原因,甚至可以说,它是我国经济发展的一度无奈之举。上世纪80年代,处于改革开放初期的中国,经济和工业化进程迅速发展,包括制造业在内的很多产业急剧扩张,对工业原材料需求量逐年快速攀升,而国内自身资源的储备“供不应求”,为缓解这一窘境,我国开始大量从国外进口洋垃圾。合理利用境外固体废物对弥补我国资源不足、促进我国经济发展发挥了一定的积极作用。

  由此,中国成为了世界上最大的洋垃圾进口国。从1995年-2016年的二十年间,中国的洋垃圾从450万吨猛增到4500万吨,被列为“大宗交易品”,仅2016年,中国就接收了世界上56%的出口垃圾,美国的废纸、英国的废塑料当年均以2/3的数量直接送往中国。

  面对如此巨大的洋垃圾,我国的回收机构显然还没有做好“万全之策”。譬如对洋垃圾的分拣,目前大致是人工分拣,这对分拣人员的身体健康带来了致命的伤害;又如分拣后的处理,那些没有利用价值的洋垃圾会进入焚化炉,它最终变成了飞灰和有机废气(部分含有致癌物质二噁英)飘散在空气中,倘若控制不当,不仅造成环境污染,还会有害人类健康。尤其是某些地方打着“发展经济”的招幌,对洋垃圾泛滥并没有采取积极有效措施,由此引发的非法进口、倒卖、加工洋垃圾的乱象层出不穷。那些“散、乱、污”企业,污染治理能力低下,甚至没有污染治理设施,加工利用洋垃圾的过程中污染排放严重损害当地的生态环境。所以,铲除洋垃圾的藏身之地,改善生态环境质量,维护国家生态环境安全,乃是迫在眉睫的大事,时不我待!

  抵制洋垃圾入境,除了我国已具备强大的经济实力外,还有一条路径便是充分回收利用生活垃圾。今年年初,国务院办公厅发布了关于转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》的通知,要求46个城市先行实施生活垃圾强制分类,2020年底生活垃圾回收利用率达35%以上。我国垃圾再生利用无疑对进口洋垃圾起到了一定的遏制作用。

  党的十九大报告把“美丽”两字写入了“强国目标”,这意味着生态文明建设同样进入了新时代。“严禁洋垃圾入境”堪为日臻“美丽中国”愿景的一大举措。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件