我要投稿   新闻热线:021-60850333
信用卡应摒弃乱收费“套路”

2018-3-14 08:19:57

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:郁婷苈

  近年来,随着金融业的蓬勃发展,各商业银行的信用卡发卡数量大幅上升,随之而来的问题也逐渐越多。在信用卡领域,有哪些方面饱受消费者诟病?记者浏览多个信用卡论坛发现,信用卡乱收费成为消费者吐槽的重灾区,其中分段计息、全额罚息、自动分期、收取高额年费、天价挂失费、溢缴款不计息、取出多存的钱收手续费等均“榜上有名”。(3月13日《证券日报》)

  信用卡乱收费问题可谓是积重难返,屡屡遭到持卡人的吐槽、社会舆论的批评,但就是没有得到彻底改正,依然问题多多。由于信用卡设计之初,就是一款消费信贷产品,坏账率较高,需要依靠高费率、高手续费来牟利,弥补坏账损失。因此,银行就想尽办法出台各种收费名目,从信用卡持卡人手里捞钱,由于这些收费项目专业性很强,潜藏诸多陷阱,持卡人不注意的话,就很容易掉进去,被动支付过高过多的费用。

  比如近年来吵翻天的“全额罚息”,就是一项极不合理的费用,持卡人哪怕只差1元未还也按全额计息,甚至发生过数千倍的罚息,就是所谓的“天价滞纳金”事件,激起持卡人的极为不满情绪。信用卡“全额罚息”模式引发的利息过高,已经异化为“合法的高利贷”,给银行带来高额的利润,却让广大持卡人背负沉重代价,显然是不公平的。

  至于该报道所曝光的分段计息、自动分期、高额年费等,都是信用卡套路陷阱,也是普遍存在的不公平现象,持卡人经常遭到无端盘剥,引发持卡人的不满。比如自动分期申请很容易,开卡时勾选相关选项或者电话同意就行了,可如果持卡人想取消,需要补齐相关的手续费,提交流程还可能很漫长,如此设计就是为了“套”住持卡人,以赚取高额的分期手续费。

  信用卡套路太多、费用太高,不仅损害到持卡人的利益,增加消费信贷成本,亦令很多人背负上高额的手续费,甚至于沦为“卡奴”难以自拔,其社会负面影响越来越大。信用卡本身是支持消费信贷的,刺激社会消费需求,具有一定的积极意义,但是一味追求暴利,依靠各种“套路”牟利的做法,则就偏离了初衷,诱发消费者的不满,必然会阻碍其发展前景,甚或被其它产品取代。现在互联网金融公司发布的白条、花呗等,就是虚拟信用卡,凭借信息技术、大数据将坏账率降到很低,体验感已超过银行的信用卡了。

  我国正在大力建设社会信用体系,公民的很多违约、违规行为,都已经与信用挂钩,在工作与生活中受到限制。信用卡是基于用户信用基础之上,在社会信用环境逐步改善之际,也应适时变革,学习互联网金融,利用更为先进的信息技术、大数据等,深入分析掌握用户的真实经济状况,把控风险,谨慎发卡,将坏账率降到最低。如此,信用卡就不必依赖高额手续费、繁杂收费项目牟利了,可以转型走服务路线,为持卡人提供更优质的服务,以获得更好的口碑。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件