我要投稿   新闻热线:021-60850333
“三月周末无作业”为何赢来点赞?

2018-3-14 08:07:43

来源:东方网 作者:张维 选稿:郁婷苈

  近日,成都一小学老师在家长群中发布了一则“三月不布置周末作业”的通知,这位老师叫鲁圆愿,来自四川师范大学附属实验学校,系该校二年级三班班主任,据鲁老师介绍,自己的初衷很简单:“阳春三月是踏青的好时光,周末时间,孩子们不必窝在家中做作业,相反,他们应当走进大自然,感受春日的暖阳,去观察、去发掘万物复苏的生机。”老师的举动,不仅乐坏了班里的小朋友,家长们也纷纷点赞。(3月13日《成都商报》)

  老师给学生布置周末作业,与老师来说,是对课堂教学知识的一个有益补充;与学生而言是一次很好知识温习和巩固。尤其是在当前应试教育压力日渐增高的语境下,无论是学校老师,还是家长,对学生课后作业都高度重视,惟恐有学习上某个方面的松懈,而导致孩子“输在起跑线上”了。

  可让人没相当的是,成都一小学的鲁老师却做出了大胆尝试,在家长群中发布了一则“三月不布置周末作业”的通知。此举在家长和学生中立刻赢得纷纷点赞。鲁老师的“三月周末无作业”为何赢来点赞呢?我想,这还源于鲁老师教育教学的理念更新。

  阳春三月,春暖花开,本是外出郊游踏青的好时光。可我们这些孩子整天闷在室内,埋头苦学,没时间出门。对大自然万物生长不了解,只能在书本上机械地学知识。

  如此一来,对孩子身心健康、生活常识、学习效果等,都没益处。特别是一些孩子在日常生活上,五谷不分,四体不勤,除了读书学习,其他事务一概不沾边。笔者认为,孩子不接触大自然,没有生活实践经历,不是孩子错,而是我们学校和家长没给他们足够的时间和空间,让他们走走看看,走近大自然、贴近大自然。爱玩好动本来就是孩子的天性。

  我们为何不让孩子在这个草长莺飞、野花生树的春天里亲近大自然呢?殊不知,在知识的海洋里,有两种书可读,一种是无字书,那就是行万里路;一种是有字书课本。再说,学习也要劳逸结合,张弛有度,我们要想提升孩子学习效率,增强孩子学习效果和能力,“三月周末无作业”确实是个不错的教育教学选项。我想,这也是赢得众多家长和学生点赞的关键所在吧!

  “三月周末无作业”,家长赶紧带孩子外出踏青郊游吧!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件