我要投稿   新闻热线:021-60850333
“三月无周末作业”是最好的作业

2018-3-13 14:34:05

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:桑怡

  近日,成都一小学老师在家长群中发布了“三月不布置周末作业,去感受大自然”的通知。此举不仅乐坏了班里的小朋友,家长们也纷纷点赞。(3月13日《成都商报》)

  三月份不布置周末作业,其实是布置了一个最好的周末作业。童年应当是欢快的,多彩的,让孩子沐浴在暖意融融的春光里,奔跑、打滚、追蝴蝶……这才是童年的味道。跳出题海,走进春天,走进大自然,对孩子身心而言,其益处岂是几道题目能比?成都这个小学老师的做法,更令无数孩子羨慕,孩子们真的希望,三月份不布置周末作业的,不能只是别人的老师。

  无须讳言,不是所有孩子都能遇到三月份没有周末作业的;事实上一年一次的春游,在许多学校都早已成为学生的奢望。逢春而游,看山看水看风光,看人看景看世界,看天地造化之奇妙,看生活缤纷之魅力,放飞思绪,愉悦身心,曾是学校教学的标配。“行万里路”也是“读万卷书”——“万里路”要“行”一辈子,但学校春游其实就是“万里路”的一部份,而且这一部份在“万里路”中无疑有着基础性的意义。然而这些年在不少学校,春游似已成为校史里的记忆。

  春游失踪,自然是因为个别学校在春游中发生过安全事故,于是许多学校就“怕”字当头,望春游而却步,干脆因噎废食。比之于让孩子一动不动地呆在学校里,把孩子带进大自然似乎多了点风险。然而所谓风险,往往是管理的问题,只要组织得好,有安全意识,有防范措施,风险完全可以避免。更何况,中小学生今天其实特别需要户外活动。与其说这是游玩,不如说是教育的一部分,是课堂教育的延续和补充,更是素质教育的生动体现。一个教师的“三月无周末作业”惠及一个班级的孩子,更期待全体春游惠及所有的孩子。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件