我要投稿   新闻热线:021-60850333
“农民夜校”现代农村发展真需要

2018-3-13 14:26:41

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  3月10日,周六,晚上8点,孔雀寺村“农民夜校”2018年第一堂课开课了。这是资阳1988所“农民夜校”的缩影。截至2018年2月底,资阳市“农民夜校”已覆盖全市所有行政村,累计培训群众达230万人次。(3月12日,《华西都市报》)

  在今年全国两会期间,曾有代表委员在答记者提问时说,新时代的农民不在是过去那样,面朝黄土背朝天,起早摸黑,靠着人力在田间地头耕作了。取而代之的是,现代化、机械化、科技化程度更趋于规范和高效。农民这个职业也不是什么人能当就能当;农村也不是什么人想去就能去得了的地方。

  农业是国民经济的命脉,没有农业持续健康发展,哪来全民建成小康?没有全民建成小康,国家综合实力又如何进一步增强?因此,中央政府历来都把重视农业、农村、农民工作放在更加突出位置。比如:党的十九大在加快推进农业农村现代化等方面,都作了具体工作要求。习近平同志在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,也从推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等方面,对实施乡村振兴战略作出了重要论述,为进一步实施乡村振兴战略的明确了主攻方向。

  笔者认为,农村工作归根到底还是人的问题,农业人才多不多,农民队伍整天素质高不高?这才是发展前景的最为关键。所以说,在广大农村地区开办“农民夜校”就显得弥足珍贵。

  我们说,发展农村建设要因地制宜、因材施教。特别是对那些老少边穷的农村地区,一些青壮年农民,要么苦于没文化,离开家乡外出打工;要么留守农村搞些简单种植,满足谋生。更为重要的是,有些农村一到晚上,不是闲的喝酒聊天,就是聚众赌博。不仅使本来就不富裕家境雪上加霜,同时还可能引发诸多矛盾纠葛。

  由此,笔者认为,就目前农村情形来看,尤其需要“农民夜校”尽快介入,这样不仅可以丰富农民业余文化生活,改变自身发展命运,同时,还能吸引更多外出打拼农民回乡学习,回乡创业。

  新时代,要有新时代农民的样子。既然政府投资兴办“农民夜校”,我们新时代农民就要抓好这一有利契机,加紧充电学习,提升能力,在农村这个广阔的天地上,要有大作为,大事业。这样也不枉党和政府对“三农”工作的无限厚爱。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件