我要投稿   新闻热线:021-60850333
脑洞剧《淑女的品格》走出了 “都市女性题材”的套路?

2018-3-13 14:12:32

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:桑怡

  最近,一部由俞飞鸿、陈数、袁泉、曾黎主演的都市剧《淑女的品格》,引发不少网友的热议。然而,这部电视剧并不真实存在,剧情和主演是由一位网友开脑洞虚构出来的。

  随后,网友们加入编剧大军,脑洞大开,为《淑女的品格》贡献了不少情节,连演员陈数和曾黎也主动转发微博,表示“有点儿期待”“总裁?可以试试”。一部子虚乌有的剧,一夜之间成为“爆款”。《淑女的品格》为何有这么大的吸引力呢?

  来看该剧的人物设定:四个坚持不婚主义的大龄女青年;俞飞鸿,研究生毕业设计师,私下是拼酒狂魔。陈数,老师,课堂上幽默有耐心,其实毒舌又冷漠。曾黎,公司总裁,有钱,喜欢给闺蜜花钱。袁泉,主任医师,有洁癖,对外人比较冷漠,对闺蜜很唠叨。剧情设定:四个生活在一起的40岁女人。事业上的她们是各自行业里的优秀精英人士,生活里却又可以美丽、有钱、自由、想爱谁爱谁。

  看惯了婆媳矛盾、手撕小三、家长里短的都市剧,看惯了大女主+玛丽苏等各种傻白甜的爱情剧,《淑女的品格》没有男主角,没有婆媳关系,四位女主角都是职场精英,聪明、美貌、各具魅力,还是不婚主义者,跟当下国产剧市场主流完全不一样。

  大龄女性们不再满足于在传统家庭中做一个“贤妻良母”,而是越来越追求事业发展,追求自我价值的实现。可以不受年龄限制,选择结婚或独身;不会因为该结婚的年纪去凑活过日子;不必因孩子和家庭而被迫放弃工作。这正是当下很多独立女性理想中的自我,女性需要这样一部剧反映她们的内心真实想法。

  然而,在主流国产剧中,传达的思想观念和价值观仍然相当落后。即便是去年热播的《我的前半生》和《欢乐颂2》,虽然打着女性独立的旗号,但讲的却还是婆媳大战、小三上位、三角恋等各种乱撒狗血的故事。

  加上近些年,大量制作方盲目跟风、批量生产符合大众审美的作品时,题材同质化、剧情老套等已成为电视剧“不好看”的最大难题,中国市场十分需要这样一部作品来摒弃传统的套路、刷新大众的认知。

  不能说这部脑洞剧让更多的女性对四十岁有了什么新的打算,但是它在一定程度上为很多人描绘出了未来更多的可能性。从这方面来看,不管《淑女的品格》能否照进现实,其体现出的价值取向变化,都足以让每一个女性感到欣喜和鼓舞。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件