我要投稿   新闻热线:021-60850333
给学生书包“瘦身”需要教育“减肥”

2018-3-13 10:46:50

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  上下学时,经常能看到大批学生或拉着拉杆书包,或佝着身驱背着跟自身身高极不相称的双肩书包,还有不少家长替孩子背书包。书包从孩子开始上学的第一天起,就伴随着孩子成长,同时也留下许多美好的回忆。在这美好的回忆中,你会发现,随着社会的进步,书包的材质、颜色、款式、功能等发生了翻天覆地的变化,同时书包越来越重。记者走访调查了多个中小学,随机选择了二十几名中小学生的书包作为样本称重,当从一位小学五年级学生肩头上卸下书包,用挂秤称书包的重量,总重12.1斤。(3月12日《黔西南日报》)

  中小学生的书包太重,以致学生背不动,爷爷奶奶或者父母来当书包的“保姆”。这种现象并非今日。多年来,给书包“瘦身”的呼声日高,但时至今日,学生书包不但没有“瘦身”,反而越来越加超重。而越来越重的书包,不是小问题,而是关系到孩子健康成长的大问题,一方面书包太重不仅是一种沉重的负担和压力,也是精神压力,对中小学生带来健康危害。

  据专家介绍,当书包的重量超过其体重15%后,身体这些部位肌肉的工作强度会大幅度增加,而且会在很短的时间内出现疲劳。如果让处于生长发育期的孩子长期背着沉重的书包,会造成肌肉的疲劳和躯干的前倾,最终会导致脊柱变形,也就是常说的驼背,容易造成脊柱侧弯变形、O型腿或X型腿,足弓可能被压成扁平足,还容易造成孩子过早地骨化完成,从而达不到本该达到的身高。

  沉重的书包背后,凸显应试教育指挥棒下的负累。一方面家长望子成龙、望女成凤,害怕输在起跑线上,想让孩子学的更多;另一方面社会也强调要培养全面发展的人才,应试教育指挥棒下,学校也不断地增压。诸如内容充斥“繁、难、偏、旧”和“题海”训练的教辅材料多而滥,因为家长害怕输在起跑线上,也不希望孩子落在别人后面,诚然,如今孩子的书包是越来越重,最主要是一些辅导材料太多,所以书包就只能越来越大和越来越重了。

  再者,书包越来越重,也与当下一些学生自制力不强,课程表意识淡薄,常常把所有的教材、辅具都装在书包里,不少学生还将吃的喝得等等统统装进书包里,无形中也让书包超重,增加负担。

  笔者以为,给学生书包“瘦身”,首先需要教育“减肥”,尽快走出应试教育的藩篱,彻底清理那些“繁、难、偏、旧”和“题海”训练的教辅材料;其次需要观念的更新,全社会都应该明白一个道理,不是书包装的书越多越好,“起跑线”不是以书多少来衡量;同时,学校和家长都应该有“书包意识”,老师们也应该关心学生的书包问题,为他们减负着想,根据课程安排,教他们每天需要带那些书,让学生们知道不必要给自己书包增肥。再者,家长们应该带头帮孩子减轻负担,最直接的办法是教会孩子科学整理书包,把每天必要的书籍带上,其余的留在家里,力所能及地减轻书包的重量。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件