我要投稿   新闻热线:021-60850333
防控“过劳死”要软硬兼施

2018-3-13 10:42:03

来源:东方网 作者:范子军 选稿:桑怡

  有资料显示,我国目前因工作压力增大而导致“过劳死”的人数呈上升趋势。对此,政协工会界委员呼吁,要遏制过度加班现象,在企业层面建立健全工时协商机制,在行业层面科学制定劳动定额,在立法层面明确界定“过劳死”标准,在政府层面加大执法惩处力度,切实维护劳动者合法权益。(3月12日工人日报)

  不是在上班,就是在上班的路上,感觉身体被掏空――不少职场人士的吐槽形象地道出了工作压力大、加班常态化导致的过度劳累、健康透支;47.1%的职工每周工作时间在40小时以内,31.3%的职工每周工作时间在41~48小时,每周工作时间在48小时以上的职工占比21.6%――全国总工会调查得出的这一数据则清楚地表明,超时加班、过度加班比较常见,“过劳死”现象越来越成为职场不能承受之重。

  "过劳死"具有隐蔽、累积、持续等特点,往往导致难认定、难维权,固然有待政策、法律层面的探索、完善,但事后补偿、抚慰终究只是个次优选择,加强事前防控避免“过劳死”悲剧的发生,使劳动者的休息权、健康权、生命权得到切实保障,才是重中之重、关键的关键、治本之策。而有道是知易行难,在全社会形成广泛共识和刚性约束,“软硬兼施”让劳动者告别过度加班,理应成为当务之急和发力重点。

  所谓“软”,就是说用人单位、业主的心肠要“软”一点,多给职员一些人性化关怀,摒弃对劳动力竭泽而渔式的过度开发,让劳动者远离超负荷的加班加点。这既基于道德良心,也基于社会责任,更基于对国家劳动法规底线的坚守,因而,不但需要业主内在的自觉自律,而且需要健全、完善对业主信誉的评价、激励机制,形成尊重、敬畏劳动者权益者受尊重的社会氛围,促使其优化内部管理和制度安排,软化过度依靠加班实现利润最大化的“铁石心肠”。

  所谓“硬”,就是要让法规硬起来,替劳动者给力撑腰。国家建立劳动法规,对工时、加班做出了限制性规定,明确了不得突破的底线,说到底就是为了遏制以透支劳动者健康、生命为代价的用工取向,但现实中极少数用工单位并未严格执行,或者打擦边球软抵制,或者威逼利诱变相强制超时加班,劳动者往往陷于维权无力、无奈、无助窘境。全面依法治国时代,劳动监察和司法部门依法维护劳动者合法权益切实做到主动、严明作为,维护政策法规的权威、刚性做到不含糊、不手软,才能倒逼业主依法用工成常态,让劳动者休息权、健康权得到充分保障。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件