我要投稿   新闻热线:021-60850333
公德与私德,一碗高铁泡面引发的争议......

2018-3-12 14:22:32

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  最近几天,网上流传着一段高铁吃泡面的视频:一名男子在高铁上吃泡面,被一名女子怒怼。视频中的女子怒吼“整个高铁都知道不能吃泡面”,情绪激动,且言辞激烈。这段视频引发网友热议,开启了一场公德与私德的大讨论。

  就事件本身来说,网友们就迅速站成了两派。有细心的网友查询了铁路乘车的相关规定,发现并没有禁止食用泡面的规定,因此他们认为吃泡面的男乘客并无过错,女子大吵大闹才是影响他人。甚至有人认为,乘火车吃泡面已经成为一种文化、一种符号,只有在火车里吃的泡面才最好吃。而从铁路部门没有在火车上禁售泡面的做法,也从侧面佐证了,高铁可以食用泡面。而反对的声音则认为,虽然女子情绪激动、言辞激烈,但她说的确有几分道理。随着中国铁路的快速发展,火车里已经不再有传统的脏乱、拥挤景象,高铁不但速度快、性能好,而且车厢整洁、舒适,在这样的车厢内饮食气味剧烈的食品,味道难以散去影响他人,同时也表现出个人文明素质缺失。再者,从视频中我们发现,该女子是为了保护自己孩子“泡面过敏”这一情况,行为言辞过激,作为其他乘客应该理解。

  一时间,公说公有理,婆说婆有理,争执不下。

  其实,引发此类大讨论背后的实质是公众对于公德与私德的关注,尤其是在两者发生冲突时,这种讨论就显得更为重要起来。

  中华民族上下五千年历史,从文脉传承来看,我们是一个注重私德的社会,比如我们倡导“百善孝为先”,孝敬父母就是私德,这并没有什么不妥,甚至还作为一种品格美好的象征,我们把“二十四孝”的故事写进书里,教导孩子,从古至今,推举委任官员都把“孝廉”作为考察标准之一。

  私德会与公德冲突吗?可能会的。“忠孝不能两全”就是一个例子,有的时候,为了精忠报国、牺牲性命,就难免忽略自己的亲人爱人,这是古人的纠结与困局。而进入现代社会以后,当家庭私德与社会公德发生矛盾时,不少人会放弃社会公德而选择家庭私德,以致一些基本的社会道德规范时常受到漠视。

  回到高铁上吃泡面的事件上来,母亲为了保护孩子,就是私德,而她大吵大闹其实是有损公德的。吃泡面的男子,很难避免不影响别人,也是一种公德缺失。就这件事情来说,解决的方法也很简单,男乘客可以到火车餐车这类特定车厢食用气味刺激的食物,这样既满足了自己的喜好,也不影响别人,更能避免矛盾。

  但从整体上来说,如何培养公德意识,成为一名合格的现代公民?如何在私德满溢的时候也注重公德建设?这些问题值得讨论,也期待着每个人心中的答案。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件