我要投稿   新闻热线:021-60850333
防控老百姓理财风险宜“开大门堵偏门”

2018-3-12 13:48:45

来源:东方网 作者:盘和林 选稿:桑怡

  “半小时就没了,像是要秒抢。现在买火车票容易了,买个余额宝却要抢了。”全国政协委员、河南省党外知识分子联谊会副会长张广东日前感慨道。

  对此,第十三届全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强也指出,金融监管应该注意方法,宜疏不宜堵。现在,金融监管的一些措施还用堵的方法在进行。比如余额宝,现在每天据说要限制额度,可能从9点开始抢购,不到9点半额度就用完了,这就不方便客户了,所以,有些堵的政策短期是有效的,但长期就不能用堵的政策了。(华夏时报,3月8日)

  金融专家、全国政协委员贺强呼吁金融监管应该注意方法,宜疏不宜堵。笔者认为,公正地说,监管部门采用一些堵的方式来进行金融监管,其本意还是为了防控老百姓理财风险和金融风险。不过各种理财乱象更多是因为老百姓理财产品供给不足所导致的,因此,最好的办法不是堵,而是“开大门堵偏门”,即多鼓励开发类似余额宝这样的理财产品,而对一些涉嫌“庞氏骗局”等伪P2P产品予以监管、打击。

  对理财领域进行金融监管的原因还是在于防控风险:一方面防控宏观金融风险,近年来,中国理财市场规模快速增长,根据中国银行业协会发布的《2016年中国银行业理财业务发展报告》,截至2016年末,仅仅银行理财规模就高达29.05万亿元。另一方面,快速增长及规模水涨船高的背后是乱象频发,老百姓理财的财产安全得不到保障。全国政协委员张广东呼吁政府应该更多关切老百姓的钱袋子,多提供真正普惠的民生产品,让老百姓分享增长红利。

  当前金融风险监管的核心价值理念,并不完全是采取堵的措施,防控老百姓理财风险靠堵的方式并不理想,往往是按下葫芦浮起瓢,有信誉口碑的理财产品受到限制之后,一些违规的伪投资产品反而大行其道。

  据张广东委员说,过去在农村,一些违规的伪投资产品,以高息为饵,行诈骗之实,发生了很多侵害消费者利益的现象,政府加强监管势在必行,但也让一些一直表现良好,深受老百姓喜爱的民生产品受到了牵累,老百姓的钱袋子面临“增值无门”的现象。联想到最近区块链炒币的乱象,他看到有新闻报道说,中国的大妈们都开始投资比特币,这让他更加忧心,“老百姓的钱袋子,宜疏不宜堵,老百姓的钱没了正规的去处,就会流向新的风险。”

  这道出了问题的实质,即理财乱象根本在于,老百姓投资渠道缺乏。近年来,伴随老百姓收入快速增长,投资需求日益旺盛,但却缺乏专业的理财知识,存到银行,利息偏低,投到股市,又缺乏经验,而民间借贷、网贷又存在着较高的风险,很多人都面临着增值无门的难题。而且现在手机支付越来越发达,零花钱、年终奖都会存在手机里,能有个安全、便利的投资渠道非常重要。

  也就是说,当前本来就面临老百姓理财产品供给不足,正确的做法是鼓励类似余额宝等安全稳健的理财产品的发展,而不是反其道行之。窃以为,老百姓理财的真正风险来源于地下金融,正如代表和委员所说,不能一味用堵得的方式来防控风险,宜开大门堵偏门,才能在保护老百姓钱袋子安全并有利于其增值保值。(作者系中国不良资产行业联盟首席经济学家)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件