我要投稿   新闻热线:021-60850333
“四十不惑”的植树节需要重新出发

2018-3-12 13:01:12

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  3月12日,植树节。或许你不知道,今年,它来到了第40个年头。1979年2月,全国人民代表大会常务委员会决定,正式将每年3月12日定为全国植树节。从此,义务植树成为我国法定的全民植树活动。(3月11日《钱江晚报》)

  春暖雨润,植树时节,3月12日“植树节”前后,全国各地都掀起了规模不一、形式各异的植树互动,为的是趁着万物萌发的大好春天,给大自然,也给人类自己增添一抹新绿。一个人到了四十岁,被认为是到了不惑之年,意味着人生的困惑越来越来越少,储备的知识、积累的经验越来越多,所以可以大展身手、大干一场了,那么一个节日迎来了自己的四十岁,同样也应该“不惑”,也应该到了收获的季节。

  植树节四十年,我们收获了什么?首先当然是数不清的新苗、数不清的大树、数不清的绿荫。假如我们有心记录下四十年前第一届植树节栽下的一棵或者是一片树苗的成长,那么四十年以后,它们一定长成了一棵参天大树,长成了一片遮天蔽日的森林。而这些树木在涵养水土、改善环境、减少空气污染、提供实用木材等等方面,都发挥着自己不可替代的作用,创造着属于自己的独特价值。

  植树节四十年,我们收获的当然不仅仅只是看得见的树木,还有看不见的生态理念、生态意识。当全国成千上万人在每年的植树节前后走出家门,走到公园、走到郊外、走到田野参加植树活动的时候,关于保护生态环境、呵护大自然的意识和理念,就已经潜移默化地灌输进了他们的潜意识里。从某种角度来说,这是一个比植树造林更有意义,更有价值的一件事,因为从生态保护的概念来看,它远远不止种树这一项工作。

  随着时代的发展、社会的进步,生态文明、环境友好社会、绿水青山就是金山银山等等充满时代感的概念,已经深入人心,正在受到前所未有的重视,也正在更大的范围内得到贯彻和落实。在这个时候,进入四十不惑的植树节,也就被赋予了不同于以往的现实意义,需要被重新认识,需要在未来得到更大的重视,获得更好的发展,承担更大的责任。

  客观上我们要承认,走过了四十年的植树节,确实有很多东西需要总结,需要盘点。比如一些地方只重视每年种新绿,却忽视了对“旧绿”的守护,导致一边种树,一边砍树的现象发生;比如一些地方把植树造林变成了植“数”造“零”,把植树节形式化,把植树当成了一种政绩,只管种了多少,却不管活了多少。这些问题都需要改正,都需要完善。

  换句话说,植树节的植树活动需要科学合理的规划;植树节既要植下新绿,又要守护“旧绿”;今后我们需要借助植树节,在更广的范围,更深的深度上大力倡导生态文明理念,宣扬生态环保意识,让植树节不仅仅只是植树,而是成为“生态宣传节”“环境保护节”,让四十不惑的“植树节”再次上路,重新出发。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件