我要投稿   新闻热线:021-60850333
对城市困难职工帮扶需要“深一度”

2018-3-12 09:54:01

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  3月9日,全国政协总工会界向大会提交界别提案——《加大城市困难职工帮扶解困力度,推动困难职工同步迈入小康社会》。该提案由总工会界63名委员联名提交。提案指出,目前我国城市还存在亟待脱贫脱困的困难职工,覆盖城市困难职工的解困脱困政策仍较为薄弱,提案就此提出建议。(据3月10日《工人日报》)

  据提案指出,目前我国城市还存在亟待脱贫脱困的困难职工,主要包括:包含贫困职工在内的城市低保群体,未纳入低保的困难职工,贫困农民工,支出型困难职工,以及随着去产能、去库存和产业结构调整,可能产生新的困难职工。可以说,这些职工的贫困,不仅有体制机制的问题,也有个人家庭的原因,现有的帮扶措施,难以让其从困境中走出来。

  综合来看,目前,我国城市贫困人口大致分为进城农民工、失业人员及特殊人群等。这也就意味着,脱贫攻坚不仅要瞄准农村地区,以解决城乡发展不平衡问题以及缩小贫富差距等问题,同时也须重视城市贫困人口的扶贫问题。以城市中的贫困农民工为例,收入偏低,又难以享受城市均等化公共服务,不深入帮扶,势必会拉大与其他人群的生活差距。

  为此,全国政协总工会界提案建议,特别提出了以下几点,一是将城市困难职工解困脱困工作纳入国家扶贫攻坚战略通盘考虑。二是进一步完善社会救助体系。三是集中解决区域性、行业性的集中连片地区困难职工脱贫问题。四是进一步发挥工会的困难职工帮扶社会功能。这些建议,具有很强的参考价值和实践意义。

  比如,在提案中就提出,特别是加强对城市和农村“两不搭”困难农民工的救助。事实上,这部分人群也是往往容易忽略的。在现实中,他们处于贫困境界,但是由于种种原因,在城市里长期居住,如此,家乡有可能把他们排除在扶贫之列,对城市扶贫而言也往往会碍于政策等原因爱莫能助,这就容易造成“两不搭”“两不理”的困境。

  党的十八大以来,党和政府实施了一系列扶贫政策,各级工会也采取了一系列措施,加大对城市困难职工的帮扶力度。但是对上述存在的问题,还须在帮扶上再“深一度”。同时,笔者以为,各级工会、用人单位、街道社区,以及社会公益机构等,在政策、资金、技术、岗位等方面需要形成帮扶合力,通过群策群力确保他们得到精准帮扶。

  据悉,中华全国总工会2016年就把城市困难职工的帮扶解困融入国家脱贫攻坚大局,加大城市困难职工解困脱困的帮扶和保障力度,分类做好城市困难职工群体的解困脱困工作。因此,千方百计让职工的“钱袋子”鼓起来,让每一名困难职工都能感受到温暖,并让他们的家庭幸福安康起来,就需要各级在帮扶措施上再精准些,帮扶力度再大些。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件