我要投稿   新闻热线:021-60850333
对本土人才与海归精英应一视同仁

2018-3-12 09:51:31

来源:东方网 作者:张立美 选稿:桑怡

  全国人大代表、中国科学院院士、量子卫星工程常务副总师王建宇在接受记者采访时,忍不住提到了自己团队培养的一名学生。王建宇对这名学生的评价是,当时整个项目的运行“我不在可以,他不在不行”。可这样一位团队中的主力,向上进步的路程却走得有些缓慢,至今仍是一名副研究员,能够获得的支持与奖励也寥寥可数。(3月11日《中国科学报》)

  不可否认,我国高等教育质量与英美等发达国家还有一定的差距,我们培养出来的大部分本土博士生水平和能力也的确不如英美等发达国家的博士生。为提高我国科研水平和实力,出台激励政策吸引优秀留学生回国,吸引“高精尖缺”人才,为他们提供优厚待遇,这本身无可厚非,也是必要的。而且,从实际情况来看,成效非常明显,累计引进培养近万名海内外高层次人才。像施一公等知名专家就是在“千人计划”等政策吸引下回国的,已经取得了不俗的创新创业成果。

  但是,“海归”人才享受到优越的待遇,而本土人才却不能得到相同的待遇,在科研资金、科研项目、职称晋升上都不如“海归”人才。这样的政策和做法就跑偏了吸引“海归”人才政策的初衷,实质上是对本土人才的一种歧视,属于一种错误的、畸形的人才观。

  我们常说“不拘一格降人才”,这是指在吸引和重用人才上,不论他们的出身,不论他们的毕业院校,也不论他们是否有过留学经历,而是要看他们自身的能力和水平到底高不高。只要能力和水平达到了,具有较高的科研能力和水平,那么不管是本土培养出来的,还是喝过洋墨水的“海归”精英,都属于国家和社会急需的人才,那么在待遇上就该一视同仁,享有同等的待遇,不该有区别,这是最基本的公平。

  如果对“海归”人才一掷千金,而潜心留在国内做研究的本土人才得不到应有的重视,享受不到相应的待遇,这将极大的打击和伤害本土人才的创造积极性和科研激情,不利于本土科研人才的培养。甚至会逼得本土人才为了获得“海归”人才的待遇,不得不浪费宝贵的青春时间,在科研道路上走段弯路,去国外镀金,乃至留在国外。这不仅不符合“就近取材”的规律,而且会不断提高吸引人才的社会成本。

  事实上引进“海归”人才与培养本土人才,这本是并行不悖的两条路,不该二选一。我们既需要通过政策鼓励和吸引海外人才回国,但对培养出来的本土优秀人才,只要与“海归”人才能力相当,就该对他们提供同等的优厚政策,让他们的能力与待遇相匹配,让他们可以安心、精心留在国内从事科研工作,不必因为待遇上受到歧视而分心。否则,待遇上的不公,极有可能造成本土优秀人才的流失,得不偿失。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件