我要投稿   新闻热线:021-60850333
植树造林更要护林

2018-3-12 09:50:48

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  11日从四川自贡市富顺县证实,该县福善镇阳升村境内于9日下午发生森林火灾,约8公顷森林连续燃烧30余个小时后,于今日凌晨4时30分左右被完全扑灭,本次森林火灾未造成人员伤亡和重要设施损失。经当地警方初步调查,因烧田埂引发森林火灾的肇事村民目前已被刑事拘留。(中新网3月11日)

  今天是全民义务植树节。每到此时,全国各地植树造林活动就会轰轰烈烈地开展起来,关于植树的成果,以及植树的方法、如何提高树木的成活率,等等,媒体多有报道。然而,十年树木,一片绿荫,人们不知付出了多大努力,往往却被一把火毁于一旦。正是,植树不易毁树易。今年这个植树节前夕,四川自贡市富顺县这位农民的一把火,就先给全国护林防火敲响了一次警钟,上了一堂安全课。

  春季,风干物燥,正是植树季节,也是农忙、最容易发生火灾的季节。一边是全民挥汗如雨在义务植树,一边是屡禁不止的森林火灾,每年都会发生种种原因的火灾毁林事件,让无数人植树造林的努力付之一炬,每一场森林大火,从经济到空气污染,甚至导致重大人员伤亡,其损失不可估量。可见,植树造林季节也是护林的重要时节,植树造林更要护林,护好林就是对植树造林成果的巩固。

  护林,贵在防患于未然。就是要严格落实国家森林法,强化对森林树木的管护,最重要的一点就是森林防火。应该说,国家法律是健全的,措施也比较明确,如广大农村地区禁止田野燃烧秸秆、有明火,乡镇都有火情观察站,村村都有护林防火信息员,但这一切关键在于落实二字,丝毫不能凭侥幸,对燃烧秸秆、烧火燎塄、上坟烧纸等火灾苗头问题,必须严控严禁,把问题消灭在萌芽状态。

  护林,关键要强化安全意识。就是要大力宣传,让人们深刻认识水火无情、安全大于天,提高护林防火的自觉性。一些人因为一把火身陷囹圄,悔不当初,但世上没有后悔药,当初根本也没想到一把火会有多大危害。所以,植树节到来,宣传植树造林,同时也当把护林防火作为一项重要的任务,特别在农村地区,不要止于护林信息员到处跑着观察,也不要止于大喇叭广播,不妨印发一些知识手册发放到家家户户,或开个村民教育大会,进行警示教育,并签订个“责任状”,把火灾的危害、防患责任讲透彻,真正知道火灾之厉害,让防火“安全”二字牢记在心,这样才能做到行动自觉。

  植树不易毁树易。护林,是植树造林的重要任务,要包栽包活,更要保森林安全,让防火成为人人的自觉行动。春季,是植树造林的季节,也是护林的季节,防火意识丝毫不可松懈。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件