我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新气象新作为】加大“打假”力度才能提升消费体验

2018-3-12 09:49:23

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  今年的政府工作报告提出,决不允许假冒伪劣滋生蔓延。这引发了多位人大代表和政协委员的共同关注。不少代表委员和法学专家认为,从立法上降低制售假入刑门槛、执法上统一各地标准、围剿线下生产源头、探讨多元治理模式以提高制售假者违法犯罪成本等几个方面,有望成为未来解决假货问题的重要途径。(3月11日《北京青年报》)

  每年的3月15日,既是“消费者权益日”,也是专业“打假日”。特别是,今年的专业“打假日”,恰逢全国“两会”召开,有关“打假”话题,也成为代表委员关注的热点议题。不可否认,市场上制假售假现象屡禁不止,且愈演愈烈,不是因为相关部门没有管理和查处,而是管理手段不够硬,处罚措施不够狠,不能让制假售假者“痛定思痛、痛改前非”。正因为如此,多名代表委员建议“加大对制假售假者的惩处力度,让法律起到足够的威慑作用”。

  此前据媒体报道,一家企业生产伪劣产品被罚5万,但5万元根本刺不痛他,交完罚款后照样生产。对此,中消协副秘书长、新闻发言人武高汉曾表示,要让生产销售假冒伪劣商品的经营者“从舅舅家赔到姥姥家”。也就是说,对于生产销售伪劣产品的企业和个人,要严管重罚,一定要罚得他们没有能力再开张,甚至让其“倾家荡产”,或者不再给予营业资格,这样才能断了违法的念头。

  特别是,食品安全事关公众身体健康,更应该“打假”,在严管重罚上更有作为。比如,在韩国,自2004年出现了“饺子风波”之后,政府采取的措施也更严厉了。首先,加大对假冒名牌食品的处罚,没收非法所得和罚款。其次,制作、销售劣质食品的个人会被定为“保健犯罪”,所处刑罚最高可到10年,罚款2亿韩元(约合143万元人民币)。对违反食品安全法的公司,除吊销营业执照以外,10年内禁止再重新营业。这些惩罚措施对厂家来讲是致命的,生产企业因此变得仔细谨慎,如履薄冰。

  可见,只有加大“打假”力度,才能提升消费体验。换言之,针对制假售假违法行为,只有提高处罚标准,才能起到威慑作用。在人民的生活水平从温饱向小康迈进的过程中,维护消费者的尊严,不仅仅是保证他们买得放心、吃得安心、用的舒心;也不仅仅是保证他们不受欺诈,不被歧视,不受假冒伪劣商品所累,而是要保护和倡导他们追求“安全、文明、绿色、低碳”的消费新理念。为此,有关部门必须高悬“严管重罚”的法律之剑,挥斩制假售假等违法行为,让民众敢于消费,乐于消费,成为有美好生活新体验的消费者。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件