我要投稿   新闻热线:021-60850333
“快”与“慢”火车体现出使命和责任

2018-3-12 09:48:40

来源:东方网 作者:周运华 选稿:桑怡

  俗话说:“火车一响,黄金万两”,讲的就是铁路建设和运输对于拉动地方经济和改善民生的重要作用。在2018年“全国两会”期间,人大代表、中国铁路昆明局集团有限公司总经理王耕捷坦言,铁路网建设的“快”与公益“慢”火车都体现了铁路企业的使命和责任。在云南从改革开放末梢向前沿发展的过程中,铁路扶贫和大通道建设应该一直“在路上”。(3月7日央广网)

  决胜全面建成小康社会成为当下全国人民团结一心共同奋斗的目标,抓好扶贫工作是历史赋予我们的重要使命,铁路运输事业一直以来都是我国国民经济的“大动脉”,对于拉动地方经济、改善民生具有十分重要的意义。随着扶贫工作在社会各层面开展,铁路建设愈发展示出国家放心、百姓认可的良好作为。

  扬鞭奋蹄,只争朝夕,“快建设”带动经济加速奔跑。乘着时代的东风,中国铁路建设在短短几年内实现飞速发展,各地高铁、动车线路如雨后春笋一般在神州大地处处开花。以铁路运输为依托,物资、人才实现高速流通,区域联系日渐密切,“一带一路”建设随中欧班列队伍壮大擦出激情的火花。按照权威统计,一个亿的铁路建设投资可以拉动地方GDP 1.8个亿,两条钢轨为百姓打通了一条条致富路、幸福路,钢铁巨龙载着复兴的希望在广袤的土地上驰骋纵横,一个个属于人民的奇迹正在上演。

  不忘初心,牢记使命,慢火车精准开进百姓心坎里。近年来随着高铁网日益完善,“慢火车”逐渐淡出人们视野,但不可否认的是对于偏远山区来说,“慢火车”仍是百姓赖以出行的交通工具,“慢火车”不停开、不涨价,几十年如一日为山区百姓造福。小康不小康,关键看老乡,能否实现共同富裕,关键在于能否解决不平衡、不充分的短板。我们欣喜地看到铁路部门正在奋力肩负起扶贫助困的社会担当,通过加强公益扶贫“慢火车”开行组织打通资源、人才引入通道,拓宽了贫困山区脱贫奔小康的渠道。“慢火车”带着致富经精准地开到扶贫一线,把这个社会大家庭的关怀送到贫困百姓身边。

  民为邦本,本固邦宁。人民的需要就是国家发展的方向,铁路网“快”建设为时代注入激情与梦想,而“慢”公益则为社会带来温暖与感动,无论“快”或“慢”都最终落实在“为人民服务”的理想信念,落实在为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的不懈奋斗。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件