我要投稿   新闻热线:021-60850333
公务员种“尽责林” 更要管好林

2018-3-12 09:46:50

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:桑怡

  报载,昨天,2017年度武汉市百佳公务员聚集武昌沙湖公园,合力种下一片主题纪念林“尽责林”。(见3月11日的《武汉晚报)

  随着城市发展,城市管理者越来越重视绿化工作,而今,组织百佳公务员在义务植树点植树,表明了城市管理者对绿化家园,打造花园城市的重视。这样一个实打实的行动,能够起到一个带头引领的作用,从而在全市掀起植树造林活动高潮,无疑值得点赞。

  问题是,植树造林活动几乎每年都在搞,可是,不少地方仍然存在着“年年植树不见树,岁岁造林不见林”的怪现象。究其根源,笔者认为,关键是有些部门把植树造林当成一种特殊的政治任务,以致植树者的“初衷”不再是植树,而是一种“政治表演秀”,自然只会注重植树的过程、场面,谋求“报上有文,电视有画,电台有声”。至于树苗能否存活,存活率有多少,没有一个部门或专人去管去问,导致怪植树造林活动早已步入了“植树——枯死——再植树——再枯死”的绿化怪圈。

  党的十八大报告明确提出:“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。”开展植树造林,既是转变经济发展方式,实现可持续发展的重要内容,也是落实科学发展观,建设生态文明的必然要求。何况,植树造林是功在当代、利在千秋的伟业,把城市建设成环境优美、生态宜人的美丽家园,是我们共同的心愿。而今,为打造绿色城市,提升精神面貌,组织公务员种“尽责林”,固然可喜,但如果不落实相关的管护责任,只栽不管,只关心统计数字,不在意客观成效。恐怕只会“春天载,夏天黄,秋冬塞灶堂”。既浪费了人力、物力和财力,又滋生了形式主义,损害了政府部门形象,更严重的是忽悠了民众,影响了绿化祖国的千秋伟业。

  俗话说:“三分栽种,七分养护。”植树造林,保护生态环境,是一项造福人类的长远工程,需要常年不断地抓。既要加大“造”的力度,更要在“管”字上下功夫,只有把种与管结合起来,努力做到栽一棵活一棵,栽一片绿一片,才是城市之福、大地之福。否则,只求造树“数”,不注重管树、护树,不仅会是“年年植树,年年不见树”,落得个两手空空;而且会使公务员带头植树活动沦为官场形式主义生态学的一个活样本。鉴于此,笔者认为,植了树之后,理应强化管护责任,不妨把植树的面积、树种、数量及种树人逐一登记造册,落实管护责任,确保新栽种的树苗管护到位到人,从而提高树苗生存率,彻底地解决以往“年年栽树不见树”的局面。否则,实施“全民绿化”,只会成空谈。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件