我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让“开车陋习”屡成两会话题

2018-3-12 09:45:09

来源:东方网 作者:陈海荣 选稿:桑怡

  “斑马线前不停车、开车时打电话……”3月9日,全国政协委员成龙在政协小组会议上批评那些不遵守交通规则的行为,并讲述了自己的经历。成龙委员表示,遵守交通规则非常重要,呼吁有关方面加大力度整治各种“开车陋习”。(3月11日《现代快报》)

  成龙委员不只是影视明星,今年全国两会之上,他提的几个提案和建议,都显得挺接地气。比如,他提出了“要组织影视艺人履行社会公益责任,参与扶贫攻坚”,还关注着“我们有功夫、有熊猫,却没有《功夫熊猫》”等。这一次,他又把讨论话题引向“开车陋习”,不但触及现实,也很快激起了公众的认同与热议。

  交通事故伤害已成为“世界第一公害”。根据世界卫生组织(WHO)统计,全世界每年因车祸死亡约有126万人、受伤1500万人,即每2秒有1人受伤,每50秒有1人致死。在我国,交通事故死亡更是导致男性居民和城市人群死亡的主要原因,交通事故死亡人数以中国为最高。无数血淋淋的教训足以警醒世人,每一次交通陋习都与交通事故密切相关,着力提高全社会的“车德”素养,的确不可等闲视之。

  这几年,把“开车陋习”的问题,带到全国两会之上,成龙委员虽然不是第一个,但仍需高度关注。来自公安部交通管理局的最新统计显示,截至2017年底,全国机动车保有量已达3.10亿辆,机动车驾驶人达3.85亿人。其中,驾龄不满1年(新领证)的驾驶人3054万人,占驾驶人总数的7.94%。机动车加塞抢行、随意变更车道、斑马线不礼让、开车接打手机等的陋习,尽管不像酒驾醉驾或闯红灯那么严重,却无疑是制造拥堵、乃至引发车祸的主要因素。

  摒弃交通陋习,让出行更加安全顺畅,就必须做到多管齐下,通过更加严格的管理与自律,让汽车数量的“硬增长”,越来越和交通安全的“软环境”相合拍。否则的话,一方面道路“扩容”跟不上现实需求,另一方面,某些人的“车德”素养还漏洞百出,又如何奢望开车出行的整体环境能心想事成、迅速优化?所以,解决人、车、路之间的矛盾,避免更多道路交通安全事故的发生,“人”的作用永远应放在第一位,谁都不能把“开车陋习”看作可听可不听的小节问题,甚而随心所欲地任性而“陋”。

  别让“开车陋习”屡成两会话题,何妨学学芬兰严管交通的“扣罚工资”。有报道称,在芬兰,针对那些交通违法行为和“开车陋习”,除了有具体数额规定的普通罚款外,还可追加“扣罚工资”:根据驾驶人交通违章的性质不同,所罚的税后工资也天数各异。例如,闯红灯者,可处罚10天工资;无视现场警察指挥者,将被罚12天工资;超速25公里以上者,另要处罚14天工资。显然,这种“扣罚工资”的严管思路,我们或许也可以试着“拿来”对付“开车陋习”。

  汽车时代的到来,让守法自律的文明交通越发变得重要和必要。“醉驾”正式入刑后,“喝酒不开车、开车不喝酒”的意识渐入人心,因酒驾醉驾而发生的交通事故明显减少。那么,对于“开车陋习”,或许也可用用“扣罚工资”等的这类“猛药”了。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件