我要投稿   新闻热线:021-60850333
邮局函件莫成“慢递”

2018-3-11 10:30:48

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  最近,家住嘉定区塔城东路的查先生向媒体反映,他2月初收到一封从闵行寄出的平信,一看邮戳,这份信1月中旬就寄出了,收这封信足足用了近半个月。查老伯还说,此前他还收到过另一封市内平信,去年12月2日从杨浦区寄出,也经过12天才到达嘉定,邮局的这种效率让他不能理解。

  时下,民间对邮局寄信越来越慢的抱怨颇多。湖南岳阳市区的一名职工,去年5月10日发了一信去长沙,对方告知5月18日才收到,此信在路上走了整整8天。长沙朋友告诉他,说也给他写了一信,5月14日发出,可5月21日却还没收到,又是整整7天了,明后天又是周末休息,将更是收不到信了。这位职工说,过去写封信从岳阳寄长沙最多3-4天,如今却要8-9天才收到。现在交通更发达了,铁路还提速了,倒是越来越慢了,邮政部门的人到底都干什么去了?邮政部门这样的工作质量和工作态度能行吗?是什么原因哦?难怪大家对他们越来越不信任了。

  邮局函件的速度越来越慢,变成“慢递”,看来与函件数量减少有关。由于网络的发展,人们的信息交流越来多越多的运用手机电脑等现代工具,书信往来相对在减少,邮局在对函件的服务热情与用力上均有所减弱。然而,这样做是不确当的。邮局作为国家的重要公共服务事业,寄送函件服务是其重要职责,任何时候都应当按照迅速、准确、安全、方便的要求,做好服务的。过去那些穷乡僻壤,几乎与世隔绝的地方,经常来往出没的,就是邮递员,他们往往为了及时送达一封信而冒风顶雨、爬山越岭,成为村民热爱的知心人。如今怎么可以因为函件少了些,就漫不经心,玩忽职守,放慢应有的投递速度呢?

  何况,函件服务是个永远不会消失的市场。尽管随着现代科技的发展,在信息交流上“手机电脑速登场”,但书信有其不可代替的“翰墨香”,并不会消失。而且,除了私人书信外,商业函件较过去却是空前增多。一些经营好的邮政局所,采取大力发展广告类商函、进军电子商务领域等措施,积极寻找新的业务增长点,取得明显的成效。函件业务是邮政最重要的业务,邮局只有做好它的责任,没有漫不经心、任其下滑的权利。近来一些邮政局所先后改建了营业场所,纷纷扩大了邮政银行的空间,缩小了函件服务的空间,人力也多投入到存储那一头,显然是更加重视金融业务了。这也许更便于摄取利润,邮局自然也可以做一些金融业务,不过,从社会分工来说,金融业务更是银行的天职,邮局的基础业务则是做好函件业务,它是邮局生存的基础价值,不可轻重颠倒。

  邮局应当高度重视民众对邮件太慢的抱怨。服务行业的生命线在服务,要以优质服务求效益、求生存、求发展。民谣说:邮局不努力,成就了顺丰。通讯不努力,成就了微信。你不做,别人会来做。这需要大力增强服务意识,改进疲疲沓沓、马虎草率的作风。嘉定查老伯还说,今年2月8日,他收到了那份从闵行寄出的平信,信封背面收件邮局所盖的邮戳,时间竟是2018年3月34日。2月份怎么有3月份的邮戳,并且日期是不可能出现的34日,这不是天大的笑话吗。这种漫不经心的不负责任作风,也正是使一些邮局沦为“慢递邮局”的重要原因。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件