我要投稿   新闻热线:021-60850333
文明教育,办法总是比困难多

2018-3-11 10:30:07

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  9日,兰州交通大学学生陆续走入教室,准备上课,与以往不同,现在同学们进教室时,会自觉将手机放入教室门口墙上的手机袋中。“上课没有手机,可以让我更专注学习,跟着老师的思维,和老师更好地交流互动,不会因为看手机而分心。”兰州交通大学学生温利志说。(中新网3月10日)

  由此想到去年的两起学校砸学生手机事件:一是贵州某中学组织全校师生千人现场观看砸手机,二是河南某中学举行手机销毁大会,大量学生手机在学校猛烈锤砸下化作一堆废品。如此砸手机,尽管如后者学校工作人员所说,他们也是没办法,“家长都很配合,一切都是为学生好。”但还是引起社会极大反响,议论纷纷。

  解决学生课堂“低头”问题,难道真如某学校工作人员所说,砸手机“也是没办法”吗?兰州交通大学在教室为学生设置手机袋,显然是一个很好的办法。教室有了手机袋,且以此为课堂纪律,老师带头,进教室就把手机放在手机袋里,试想,哪个学生能不遵守呢?这绝对是一个文明有效的好办法,既能培养了学生遵守课堂纪律的自觉行为,又保证学生们正常使用手机的权利。

  返回来再说砸学生手机,尽管让学生不能在课堂上低头看手机了,但思想问题不解决,没有了手机,“低头”开小差,心不在焉地做其他事情的问题还会发生。而且,砸手机实属一种野蛮方式,未必能够起到教育的效果,反倒涉嫌损坏他人财物和浪费社会资源,会激起学生的“反叛”心理,更为关键的是砸毁了学校文明教育的形象,正如有网友评论说:“假如一个学校沦落到通过暴力手段来管理学生的话,这样的教育,这样的学校也没有存在的价值了。”“当始作俑者高喊我们是为了教育时,这样饿教育已经坏了。”

  的确,学校是教育人的地方,教书育人,一是授予书本知识,再是,也是最主要的,要铸造学生的思想灵魂,让他们知书明理。所以,用砸手机的野蛮形式教育学生,不但不会教给学生以什么道理,只能在他们心底埋下“野蛮”“反叛”的种子,这样的教育真正如网友所说,是没有存在的价值,所谓的“我们是为了教育”,很难有说服力。

  相反,兰州交通大学以教室设置手机袋的方式,解决学生课堂“低头”问题,加之老师的以身作则,无疑是一种温暖而有爱的方式,很容易让学生们接受。事实证明,堵不如疏,疏堵结合,注重思想上引导,才是对学生最有效的教育方式,“砸手机”虽是恨铁不成钢,动机良好,却难免衍生出许多违反法理的问题,只能说明教育的浮躁、低能,所以,兰州交通大学教室设置手机袋的方法很值得赞赏和推广,也启示我们,只要坚持文明教育,做到心中有爱,教育走心,管理学生课堂分心等问题,办法总比困难多。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件