用“五言绝句”写评语 提升教育爱的温度
2018-3-11 10:26:36 来源:东方网 作者:路可玫 选稿:桑怡

  对于许多人来说,成绩通知单就是记录着各科成绩和老师评语的几页纸,但是江苏省南通师范学校第一附属小学4(7)班的孩子们却收到了别出心裁的学期评语。原来,他们的数学老师俞海军用“五言绝句”给他们写评语。俞老师的这一“跨科”之举,受到了学生家长和社会各界的点赞。(见3月10日的北青网)

  用“五言绝句”写评语,让人感觉耳目一新,别有韵味,不禁让人拍手叫好。好就好在不仅在于勇于“跨科”和形式上别具一格,而且内容上完全给予鼓励,能够增强学生们的信心,给学生们一些动力与力量,从而催人上进,更上一层楼。

  相形之下,一些教师似乎不懂得评语的内涵,使写评语成了一种敷衍、一种形式,甚至是应景之作。殊不知,学生评语是一个阶段或一次学习活动后教师对学生的综合评价,除了客观、公正以外,还必须根据每个学生的特点,赋予人性化的鼓励语言;而不能公式化的空话、套话满天飞;更不能像法官判案那样严肃冷峻,形式呆板,话语生硬。否则,不仅读来味同嚼蜡,对学生及家长们也没有多少指导与提示作用,反而只会白白浪费教师的宝贵时间与精力,助长学生评语形式化的歪风。

  其实,每个学生都有自己的个性和长处,教师平时只要注意观察、了解,在写评语时才能因人制宜,多一些正能量的评价,使评语赋有爱心与动力,从而让人读后精神焕发。问题是,时下,一些教师喜欢穿戴有色眼睛看人,因学生某方面的缺陷就全盘否认该学生的长处、优点,以致一些评语“很刺眼”,不受学生及其家长们欢迎。究其根源,关键是,有些教师缺乏教育的爱心,总是盯着学生缺点不放,对学生缺乏赏识教育。而赏识学生,及时地鼓励和赞美学生,往往会使学生产生一种自豪感和成就感,从而促使学生不断努力、不断进步。毕竟,处在成长阶段的学生,都渴望被教师和社会认可。哪怕是教师的一句随意赞美,都是学生前进的加油站,都是学生走向成功的驱动器。这次俞老师的“端坐静心听,师言总佩铭。各科知识广,数学出奇灵”等评语,就证明了这一点。这种别具匠心的评语,字里行间充满了对学生们的鼓励,这鼓励赞美的背后既有老师对学生的谆谆期许,也有老师浓浓的爱,从而提升了教育爱的温度。