我要投稿   新闻热线:021-60850333
基础教育亟待减负

2018-3-6 15:23:02

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  

  作为民生的题中之义,教育历来是全国两会的一个重要话题。今年全国两会则是聚焦于基础教育。

  在全国政协十三届一次会议新闻发布会上,新闻发言人王国庆坦诚地说了基础教育减负问题以及目前课外培训存在的乱象;全国人大代表、江苏省教育厅厅长葛道凯建言:为培训条件具备的机构补办准入证,对条件不具备的终止教学活动,严格要求校外培训机构在营业范围内开展教学活动;全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫就规范校外教育培训市场递交了一份提案,建议教育主管部门加强对校外教育培训机构的资质管理和审核,通过制订和完善有关政策制度,引导校外教育培训行业有序、健康发展;媒体、网络的相关报道也是接二连三。

  毋庸讳言,我国的基础教育负担过重,似乎已成为了全民的一个痛点。校外以辅导、培训的方式补课,不仅加重了中小学生的课业负担,也成为不少家长日渐沉重的经济负担,恰如在今年上海的两会上,一位人大代表所直言:“一些中小学生补课的费用可直追住房按揭”。确乎如此,目前我国中小学课外辅导行业已经形成了一个体量大、层次多、人员众的市场。据《半月谈》提供的数据:2016年,这一行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次,辅导机构教师规模700万至850万人。

  客观而言,对个别素质低、成绩差的学生作些课外辅导或补课,本是一件无须厚非、不容诟病的正常事,课外培训堪为学生素质教育的一种补充。目前的问题是这类教育培训机构过多、过滥,几乎成了与正规学校并存、共进的教育模式,且良莠不齐,缺乏有效管理,导致乱象丛生,它不利于我国教育事业的健康发展,也不利于青少年学生的健康成长。有识人士痛斥这类课外教育培训机构“变成了强化应试教育的‘助推器’、学生及其家长负担的‘增压器’、某些人牟取暴利的‘摇钱树’”,此言不虚!

  社会各界尤其是教育界疾呼“摒弃流水线式‘刷题’教育法”,已有一些时日了,但“涛声依旧”。究其原因,还是应试教育的套路在作祟。素质教育理应是教育本应有的内涵,诚如德国哲学家雅思贝尔所说:“教育是人的灵魂的教育,而不是知识的堆砌。”那么,我国的基础教育现状呢?我认为似已出现了一种最为可怕的情形,即:教育内涵本应丰富多彩,现如今则是因材施教、主动学习、人格培养、灵魂净化等式微,几剩下两个字——“刷题”,(校内施教和课外辅导多为“刷题”)令学生不堪承受、苦于应付、普遍厌学。

  我国的基础教育亟需减负,无论是校内施教还是课外辅导,都无一例外地必须结束流水线式的“刷题”教育法,与此同时,以推行负面清单的方式来有力且有效规范课外辅导补习市场,唯有如此,才能逐步消除“中小学生课业负担过重”这一全民痛点,促进我国教育事业朝着人类文明的方向健康发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件