看待城管执法别让偏见遮望眼
2018-3-4 09:52:39 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  23日,河北秦皇岛一位老人在公交站牌下占道卖瓜子,冻得瑟瑟发抖。城管局执法人员见状,自掏腰包将剩余瓜子全数买下,并告知“下回千万别摆在这了。”(3月2日澎湃新闻)

  这件事情,经多家媒体报道后,也引起了大家的关注。梳理网友留言,有的表示支持,赞城管有爱心;有的认为城管人很好,但做法不支持;还有人质疑,城管在作秀。

  城管局执法人员自掏腰包,将老人的剩余瓜子全部买下,既帮助了受冻的老人,也解决了占道的问题。可以说,这的确是个一举两得的处理方式。此事虽算不上什么大事,但浏览新闻仍觉得十分暖心。然而,有些网友看热闹不嫌事大,竟然质疑城管在作秀,不仅令人感到堵心,而且显得过于任性。

  毫无证据支撑的情况下,网友便给城管贴上作秀标签,应该是内心的偏见在作祟。毕竟,对于城管群体来讲,之前有过太多的负面新闻。例如,跳起踩踏商户头部,用秤砣袭击瓜农等,一度让城管形象跌至谷底。受此影响,面对城管的爱心举动,固执己见的网友难免会条件反射地质疑:这是在作秀。

  城管自掏腰包买瓜子,到底是不是作秀?依笔者分析,可能性并不大。一者,自掏腰包也就三十多块钱;二者,剩余全部瓜子不过八斤而已。由此可见,这戏份根本不值得去秀。何况,之所以买是怕把她劝走了又到别的地方卖。退一步讲,即便非要贴上作秀标签,我们希望类似的作秀不妨多一些。

  近几年,在舆论倒逼和实践锤炼下,城管执法已越来越规范,也越来越文明。揆诸现实,并不缺乏可供佐证的事例。据媒体报道,南京城管曾用两个包子劝走了占道卖花的老太。从两地城管的表现不难推断,执法嵌入人性化因素,说明他们正由执法者向服务者转变,正跟公众期待积极对接。如此语境下,网民再戴着有色眼镜审视他们,着实有点不应该。

  俗话说得好:人嘴两溜皮,反正都有理。对于网上的评论,当事人大可不必在意。只要问心无愧,就不用惧怕别人的流言蜚语,就不要纠结他人的说三道四。在日常执法时,自觉摒弃“生、硬、冷、暴”态度,主动划清人性和人情界限,始终坚持合情与合法统一,正是对作秀质疑的最有力回击。