我要投稿   新闻热线:021-60850333
道路的人性化“限宽”

2018-3-2 15:19:52

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  

  随着城市规模的日益扩大和居住人口的日趋增多,一些城市加大政府投入,实施旧城区改造,其中有一项内容便是拓宽道路。昔日的两车道变成了四车道、六车道,显得雄伟宽阔,颇有气派。然而,据《燕赵晚报》日前报道,南京市江北新区将对道路进行人性化“限宽”,即:核心区以双向两车道为主,打造窄街小网络。江北新区突出人性化管理,把“道路限宽”作为城市发展的方向,受到社会舆论的关注和好评。

  城市的发展旨在宜居,除了“衣”“食”“住”之外,还得充分考量“行”,道路的人性化“限宽”乃是让城市回归宜居的一项有效举措。

  试想,道路越来越宽,其副作用也日渐突出。诸如:穿梭如织的汽车行驶在宽敞的道路上,汽车尾气大量排放,势必形成空气污染,使得城市少有清爽纯净的空气;道路加宽,在行车加速的同时,行人过马路加长了时间,尤其是一些行动不便的老人和孩子,常心存恐慌,趑趄不前;道路加宽而形成的人车矛盾直接导致道路风险,车祸增多。上海新近发布的“最新版道路风险地图”显示,交通事故的高风险地点多为宽阔的马路。南京市江北新区对道路人性化“限宽”的做法,目的是想让城市回归“城市是人的城市”的本位,让居民更安全、更称心、更舒适地出行,这无疑是值得称颂的现代化城市发展的理念。

  我认为,城市道路的人性化“限宽”,是为了约束车辆,方便行人。在城市的道路设置和管理方面,有一个布局是须臾不可或缺的,即:形成机动车道、非机动车道和人行道三者分而治之。时下有些城市的道路现状出现一些乱象,加宽了机动车道,却不设非机动车道,非机动车或行驶在机动车道上,或非机动车和行人混杂,如此这般,不仅加大了机动车和非机动车的道路风险,也给川流不息的行人带来安全隐患。一些地段甚至为了给机动车和非机动车“让道”,将行人驱之狭窄的上街沿,人流涌动,使得这些地段变得越来越嘈杂,越来越拥堵。人车混乱的交通,能给城市带来宜居的愿景么?

  自不待言,人们对江北新区城市道路“限宽”的举措,赞赏的是其“人性化”。换言之,道路“限宽”必须充分考虑居民出行的方便和安全。这就涉及到在城市道路管理方面亟需一些配套政策,如:倡导“放弃或限制私家车出行”,建设广泛的绿色出行空间;秉持“公交优先”理念,确保公交车的满足需要;加宽人行道,严格分隔人行道与非机动车道等。

  美国社会学家路易斯?沃斯提出:“城市性源于人口规模、密度和异质性。这三者之间有着互为关联的关系,但规模和密度是现象,异质性才是本质。”一个城市的道路该有多宽,似不宜机械,还得从“异质性”的角度去审视,去考量,去设置,但是,它必须立足“城市宜居”,凸显人性化管理,这也许就是南京市江北新区道路“限宽”得以点赞的缘由。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件