我要投稿   新闻热线:021-60850333
既要会背唐诗宋词也要熟记父母电话

2018-3-1 09:27:20

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:桑怡

  年轻夫妻带着5岁的儿子到游戏厅打游戏,玩得太投入孩子走丢了竟浑然不知。25日,正在路面执勤的海门交警发现独自走着的小孩,及时相助,让一家团聚。(2月28日《南通日报》)

  笔者注意到,这个5岁的孩子对父母电话、家庭住址等基本信息,都不知道。当孩子迷路、走失,孩子是否说清楚这些基本信息,对于能否及时找到家人至关重要。知道这些信息,就能清楚告诉警察,使警察第一时间联系上家人。更为重要的是,在受到热心人帮助时,或者自己求助时,都需要将这些信息说清楚,才能得到及时帮助,使求助更具成效。

  为何孩子不知道这些基本信息?并不能将原因推给年龄因素,而是大人平时这方面的安全教育缺失。让孩子记住父母电话、家庭住址、父母工作单位等基本信息,并非什么难事,只要平时多教孩子,在不断重复记忆中,孩子就能记住这些信息。

  现实中,有些家长对孩子成绩异常关心,一旦孩子成绩下降,立马心急如焚,想方设法请家教、报培训班,让孩子成绩提高。可是,对孩子怎样防火、防水、防电、防迷路、走失等安全应对知识的教育,却不怎么重视。这就会造成,几岁的孩子能熟背唐诗宋词,却说不清父母电话、家庭住址、父母工作单位等基本信息。

  人都有身处危险境自我保护的本能反应,孩子也一样。比如,当孩子身处迷路、走失的险境,孩子就会自然而然地想尽快脱离这种险境。这就是自我保护的本能反应,此时,如果孩子知道父母电话、家庭住址、父母工作单位等基本信息,孩子就能具备相应的应对能力,反之,孩子就不知所措,吓得哇哇大哭。

  可见,虽然孩子有自我保护的本能反应,但如果缺失安全教育,仅靠本能反应并不能帮助孩子脱离险境。如果安全教育到位,孩子自我保护的本能反应,便能将安全知识转化为实际应对能力,使孩子身处险境的应对能力大大提高。

  看护好孩子是父母的责任,比如,带孩子外出时,不能让孩子离开视线范围;又如,平常重视孩子安全教育,由此培养孩子的安全意识,提高孩子的安全应对能力。这些都是父母的看护责任,是任何其他方式无法替代的责任,须时刻牢记心中,一丝一毫不能大意。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件