我要投稿   新闻热线:021-60850333
“神仙打架”,百姓遭殃

2018-2-27 13:38:45

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  乱作为,有时比不作为更有害、更坏。乱作为的表现之一,就是“神仙打架”,百姓遭殃。

  南方某县规划了“农光互补”一体化项目,把光伏发电电池板装在农业大棚顶上,电池板之间留有较大间隙,不会跟大棚内的蔬菜“抢”阳光雨露;大棚高度是普通大棚的3倍,可实现多层栽培,有利于发展立体农业和观光农业。这是利国利民的大好事一桩。

  此等好事,也是扶贫的一个好办法,借天不借地,农民可得益。不料大棚建成,“烧饼”即将入口之时,有人又跑来翻一翻,快到嘴里的“烧饼”没有了。县国土部门找到乡镇负责人指责道:这个项目建在农田之上,是破坏耕地保护“红线”的行为,必须限期整治,否则就要问责。乡镇干部无奈,只得把项目设施拆掉,“农光互补”落得个“拆光不补”。

  这是政出多门、朝令夕改的典型一例。杜甫诗曰:“翻手做云复手雨,纷纷轻薄何须数。”“纷纷轻薄”的,是当地老百姓的利益。拆掉“农光互补”大棚,劳民伤财不算,还耽误了农耕时间,损失可谓不小。

  “朝令夕改”一词,最初出自汉代晁错的《论贵粟疏》:“赋敛不时,朝令而暮改。”唐代诗人元稹对朝令夕改也很反感。他说:“有迎新送故之困,朝令夕改之烦,自非有为而为。”上述那个县的朝令夕改,不是“迎新送故”的领导班子更换,而是一个县里的两个部门对“农光互补”有不同理解。上头“神仙打架”,下头“左右挨骂”,结果百姓遭殃。

  事实上,“农光互补”的做法是完全正确的。县国土部门的反对毫无道理。农光互补的做法,简而言之,是将太阳能光伏发电和农业种植相结合的一种新技术,可以实现土地立体化增值利用,建设现代高效农业综合经济体。这个新产业开创性地将光伏发电与农业开发及节约资源相合,不仅能促进农民增收,加快农业产业结构调整,还能有效解决发展光伏发电项目征占大量土地的瓶颈问题,达到农业种植收益和能源发电效益的双赢。它所发出的电,最终并入国家电网,同时在棚下将光伏科技与现代物理农业有机结合,发展现代高效农业,既具有无污染零排放的发电能力,又不额外占用土地,实现光伏发展和农业生产双赢,还可以用来完善大棚的照明、保温等功能。一个新产业,好处说不尽。

  但是,该县国土部门负责人不懂这个新产业。他们不懂,又要指挥,结果坏了大事。他们指责“破坏耕地保护的‘红线’”的说法是不能成立的。由于光伏和农业在土地使用上的共性和互补,在转型发展的难题上?农业+光伏?的科学、合理组合模式被看作是条出路,也受到越来越多的企业的追捧。日本、德国等国都在推广这项新科技。该县的国土部门的领导既无知,又自以为是,运用权力瞎指挥,铸成朝令夕改的大错。

  朝令夕改是行政之大忌。朝令夕改就是“翻烧饼”。烧饼翻来翻去,只要不烧焦,还好当点心吃。农业大棚上的光伏发电电池板装上拆下,则成废品一堆。朝令夕改,更严重的后果是导致政府威信的丧失,招来农民骂山门。有些人之所以喜欢朝令夕改,原因是唯自身为重、唯本部门利益为重,“各唱各的调,各吹各的号”。他们事前不了解基层实际,事后不了解群众利益,对乡镇的难处不放在心上。他们上不了解国外的科技新进展,下不关心老百姓利益,守着自己的“一亩三分地”,“脑袋一拍有了、胸脯一拍干了、大腿一拍坏了”,闹出了“各唱各的调,各吹各的号”的怪事。

  大计方针,应政出一门。决策过程要程序化。方针已定,不容轻易更改。即使领导班子更换,也要注意政策的连续性。此外,还要以科学的问责机制为保障,实现发令者和基层执行者权责对等。唯其如此,才能消除“神仙打架”、百姓遭殃的怪现象。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件