我要投稿   新闻热线:021-60850333
“公公婚礼强吻儿媳”,让文明公约预防恶俗婚闹

2018-2-27 09:14:55

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  25日,一段“公公醉酒婚礼现场强吻儿媳妇”的视频传开,配文称,“江苏盐城某国际酒店的婚礼现场,新郎父亲酒喝多了,强吻新娘!”随后,其亲属发文表示网上流传的该事件多个版本已严重影响家人生活,新郎父亲醒酒后已经表示后悔,希望网民至此为止。

  近年来,喜庆浪漫的婚庆越来越文明,但也有媒体报道出一些恶俗婚闹,比如把新人绑到树上,脱光新人衣服,让其游街示众,新郎新娘按照宾客的意思钻进被子脱光衣服,把伴娘全身摸个遍……更有甚者,还闹出人命。

  恶俗婚闹的一个理由是风俗。比如“公公婚礼强吻儿媳”这一丑剧,据多名盐城当地人介绍,在当地结婚现场,确有闹喜公公和新儿媳的惯例。比如,让喜公公扛个钉耙,用绳子拉着媳妇绕场一圈。但风俗是死板的,办婚礼的人是活络的,当地的婚庆公司就表示,婚礼上闹喜公公和新儿媳的风气已久,但绝大多数家庭会提前商量,闹的时候大家也都知道分寸,适合而止。但是,即使恶俗婚闹是少数现象,但影响却不容小觑,这会给举办婚礼的家庭带来一定的精神焦虑,更重要的是它可能客观上纵容了一部分人以“民意”的名义绑架胁迫另一部分人。

  人们往往认为恶俗婚闹主要发生在偏远落后的农村地区,其实,城市里照样有恶俗婚闹,闹的程度甚至比农村更甚。比如在这家国际酒店里的婚闹。其更深一层的原因就是绑架“民意”的恶习。客观上说,任何举办婚礼的家庭都不愿做出伤害自己家人的事,包括这位吻儿媳的公公。尽管他说是醉后强吻,可是是谁把他灌醉的呢?是谁在把他灌醉后提出要求并推波助澜的呢?只能是参加婚礼的部分人。这时候,主家明知被胁迫被绑架,但出于大局和面子的维护,往往忍辱屈从。

  恶俗婚闹的行为,如果换一个场景,不是在婚礼过程中,而是在公交车上等公众场合,又会是什么情况呢?一定有群众制止,也一定有群众报警。那么为什么在婚礼过程中就可以容忍这种行为呢?还是人们的法制意识不够强,不管闹的人还是看热闹的人甚至被绑架的人,都把婚闹当成了法外之地,把情面不自觉的置于法理之上。

  婚闹不是法外之地。婚礼现场也是公共场合,在婚礼过程中猥亵妇女和在其它公共场合猥亵妇女没有什么区别。根据《刑法》有关“猥亵”的条款规定:“以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。”以及“聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,处五年以上有期徒刑。”但现实是,如果不是婚闹闹出了人命,恶俗婚闹者很少受到法律制裁。这就需要在城市各单位和社区要有一个关于婚礼的文明公约,在农村的村规民约中也要把婚闹这一页补上。事实上,村规民约在倡导移风易俗方面成效显著,所以通过文明公约的形式来预防恶俗婚闹,提高人们的法治意识,既杜绝恶俗婚闹,更杜绝一部分人以风俗和“民意”的形式对别人进行面子绑架。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件