我要投稿   新闻热线:021-60850333
压岁钱如何花,父母没有包办权

2018-2-25 10:04:10

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  宁波有一位妈妈,把孩子的35000块压岁钱拿去买名牌包包,她说:“带孩子太辛苦了,买个包包是对自己的奖励。”(2月23日钱江晚报)

  浏览新闻可知,这位妈妈说带娃太辛苦,还真不是王婆卖瓜自卖自夸。为了实现全母乳,乳头烂了两个多月还想坚持;孩子小时候要抱着睡,一抱就要三四个小时。单从这些只言片语中,我们就足以窥见,她当年为娃儿付出了多少心血和精力。但这并不意味着,她可以拿孩子压岁钱买包奖励自己。

  事实上,父母私自动用孩子压岁钱的现象,生活中并不鲜见。前几天,网上就有一则相关报道,云南一女大学生将父母诉至法院,要求其父母返还5.8万元压岁钱交学费。法院认为“一判了之”并不能真正解决问题,在法官的调解下,这对离异夫妻同意每月定期向女儿支付大学期间的学费及生活费共计1500元。

  法院此举,的确让很多人深感意外,也颠覆了人们的传统认知。毕竟,在大多数人眼里,压岁钱由孩子拿着,还没等焐热就交给父母保管,早已成了惯例。至于这笔钱的去向,很少见过哪个父母会给孩子一个交代。何况,别人给孩子多少钱,父母一般都要掏多少钱回礼。压岁钱明明是父母埋得单,却没有支配的权利,叫人情何以堪。

  然而,一个不争的事实是,无论传统也好还是情理也罢,都无法取代法律规定。我国民法总则、民法通则、未成年人保护法明确规定,法律保护未成年人的合法权益,特别是纯收益的赠与。压岁钱属于孩子受赠所得的财产,父母作为监护人只能代为保管。否则,如果侵占了孩子的压岁钱,父母就应承担归还财产的法律责任。

  压岁钱不是父母的私房钱,即便要用,也必须要用在孩子的身上。比如,为孩子开个专门账户进行投资,为孩子购买保险、教育基金,为孩子购买玩具礼物、学习用品、教辅材料,带孩子出去旅游等等,都是比较靠谱的方式。可不管怎么使用,家长都应该多倾听孩子的意见,尽量让孩子参与压岁钱的支配。

  发压岁钱,是过年不可或缺的规定动作。近年来,随着社会风气的变化,这项传统习俗也渐渐变了味道。动辄几百上千元的红包,家长发得心酸,孩子收到手软。一个年季下来,如何处理成千上万的压岁钱,希望家长在引导好孩子的同时,也能始终把持住自己。不打压岁钱的歪主意,做个称职的监护人。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件