我要投稿   新闻热线:021-60850333
快递哥走进中南海

2018-2-24 16:54:05

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  春节前,随着飞机的降落,山西临猗农民李朋璇72小时的“北京之行”结束了。因半年前在中国政府网写下了一段195字的留言,他被选中受邀参加1月31日在中南海举行的座谈会,受邀请的包括施一公、郎平、黄渤在内的9位人士,反映对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

  据了解,临猗县是“全国水果十强县”之一。李朋璇家中种有30亩苹果树。3年前,为了缓解“卖果难”,李朋璇加盟百世快递,开始创业,摸索“农产品电商”之路。偶然间,李知道了中国政府网“我向总理说句话”这个栏目,试着写上几句:“我们承运的很多生鲜苹果,利润微薄且极易腐烂,发出去一旦有问题,每件得理赔,利润1件才2块,理赔的话,一天就白做了。我很想为果农的生鲜买份保险后再拉货装车。”想不到被邀请上北京,而且李克强总理来了,认真听他的发言。总理说,我们鼓励支持快递等新产业新业态发展,多措并举、降低物流等成本,这既能促进经济增长,更能促进民生改善。他还提到快递员们很辛苦,大家要互相理解。

  由“快递哥与总理面对面”,我想到了“中国现代新四大发明”网购和支付宝的厉害,一个是从网上买东西,一个是电子支付,靠的是一部手机。如今是移动互联网时代,每个拿着手机的人,就是千万上亿个“终端”的一分子。手机上点点,需要买的东西就到家了。中国喷发了最大规模的网购和电子支付。其实,这两大业态的发明权并不在中国。电子支付最早出现在美国加州,叫“Ebay”(易贝),但因为美国的银行卡较为普及,Ebay没有发育起来,尤其是,网购和电子支付都离不开“快递哥”。美国的快递成本较高。笔者在去年“双十一节”时看到一则消息,一位美国消费者打算从另一城市网购一件物品,快递的价格是:第二天到,32美元,第三天到,20美元。够贵的了。我国有源源不断的农村劳动力,快递员的技术含量不高,勤快、负责些,收入还是可以的。一天,笔者在小区遇到一位年轻快递哥在等电梯时,靠着扶手,似乎蛮累的。我与他攀谈起来,“一月赚个七八千吧?”“不止这些,还多些呢,否则也不来吃这个苦了。”

  现在,快递企业迅速生长。如顺丰速运拥有12万员工,15架飞机,4000多辆运营汽车,快递哥在城镇街巷欢快穿梭,成为一景。快递业的成堆物品分拣,动用了最新的智能设备和机器人,自动化程度达到受赞叹的水平。

  笔者又感到,高层的领导与基层群众的联系越来越紧密,“顶层设计”接地气了。如政府网的栏目“我向总理说句话”,不是做做样子的,而是“有含金量”的。李朋璇说,当时接到一个陌生电话,第一次我没接,第二次就接了,因为是做快递的,谁的电话我都接。开始还不相信会有这么一回事,想到自己曾经在政府网上的留言,才感觉这是真的。

  十九大提出“供给侧改革为主线”,也就是如习近平总书记所说,“当前和今后一个时期,我国经济发展面临的问题供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧”。重视供给方面的研究和操作,无非是“供给产品优化、供给业态创新、供给结构改善”,快递业就是属于“供给业态创新”。我想,网购、支付宝、快递,已日益渗入百姓日常生活的肌理,新情况新问题新成果层出不穷,而如今,上下关注,共同努力,势头不错。我们对经济发展和生活改善的前景,预期乐观。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件