我要投稿   新闻热线:021-60850333
官员甘当“店小二”

2018-2-24 14:11:42

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  一表侄来访,谈及“店小二”这一称呼。他说,他专门翻了《辞海》,未见有关记载。我说,“店小二”,是一种民间称呼,旧称客店、茶馆、酒肆等营业场所的伙计,按现在的话说,就是服务员。在白话小说、古装剧里,这一角色经常出现。比如《水浒传》第46 回,写石秀、杨雄、时迁于某天黄昏时方到达一个地方,店小二正准备关门,见了这三人撞将入来,连忙放他们3 人入内安歇。当年在江湖上行走的好汉,往往要大碗喝酒,大口吃肉,都离不开各地店小二的伺候。社会自有商业以后,就有“店小二”这一行当,这一称呼并不陌生,《汉语大辞典》是收有“店小二”辞条的。

  为什么叫“店小二”呢?在我想来,店是老板开的,伙计或者说服务员是请来或者说雇来的,相对于大老板来说,自然只能处于“小二”的地位了。不过。也有这样的传说:古代有一个店伙计,叫王示,写名字时竖写,把“示’常常写脱节,写成“二小”,人们就亲切地称他为王二小,传来传去就被说成小二了,后来人们就把旅馆酒店中的服务人员统统称为“小二”。

  表侄说,他对“店小二”来历并不很关心,比较感兴趣的,是近来看到媒体上有将时下公职人员叫做“店小二”的,不知是什么时候什么地方开始的。我说,这样的叫法很好,它形象地体现了“执政为民”的为人民服务精神。其发源地在浙江,从2013年起,浙江省领导同志就多次强调,政府部门、机关干部要努力成为经济社会发展中的“店小二”。《今日浙江》2016年3月刊发的一篇题为《浙江有群“店小二”》的报道指出,一站式审批、全程式代管、跟踪式联系、保姆式服务……浙江上下人人争当“店小二”,沉下身子精准服务,以干部服务的“加法”做起了项目引进的“乘法”,一大批“大好高精尖”项目纷纷落户浙江。“店小二”这个富有浙江特色的词汇也由此为外界所关注。2014年,江苏省党政代表团赴浙江学习考察之后,“店小二”移步江苏,逐步在江苏火了起来。

  2017年下半年,“店小二”也进入上海。李强同志到上海履新不久,针对“营商环境”,专门安排了一次调研,在实地查看两个行政服务中心,并听取政府部门、企业、商会等多方意见后,李强表示,要围绕企业需求提供精准化、具体化服务,要“甘当服务企业的‘店小二’”。人们认为,这是李强同志送给上海各级政府官员们的新期待。昨天(2月23日),上海各报报道了新春首个工作日,各区各部门领导深入企业社区第一线开展大调研,文汇报的通栏大字标题就是:“店小二”扑下身子听诉求只争朝夕补短板。

  官员或者说公职人员甘当“店小二”,一是有利于摆正自已的角色定位。是“店小二”,就是公仆,就是人民服务员,而不是“二大爷”,不是掌柜的,不是人民的主人。公仆手中的权力,是用来服务的,用来履责的,不可玩忽职守,更不可以权谋私。二是有利于发奋工作,积极作为。店小二热情待客,眼明心细,勤手快脚,“巧做百样菜,迎接四方人”,客人再多,事情再烦,总是千方百计服务好客人,不会出现“脸难看、事难办”的问题。官员当“店小二”,对群众和企业有什么疾苦、有什么难处,也决不可推诿逃避,而是想方设法解决,提供专职的优秀服务,做好分内之事、尽好分内之责,与舒舒服服的“太平官”和庸碌无为的“混事官”相揖别。

  表侄说,他对官员当“店小二”的比喻十分欣赏,但愿官员们都拥有“店小二”的热情服务精神与尽职的服务本领。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件