我要投稿   新闻热线:021-60850333
城管“百元点烟”是个恶例

2018-2-24 13:58:45

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:郁婷苈

  近日,一名身着城管服装的男子用百元面额人民币点烟的视频,在朋友圈热传。2月23日,贵州遵义市桐梓县相关部门称,画面中男子系该县城管队员,其点烟的百元钞为假币,两名涉事人员已受到处理。

  用百元大钞点烟这个“创意”,出自1986年上映的香港电影《英雄本色》,周润发饰演的黑道角色表演了这个“经典”镜头。如果说32年前“发哥”用美元大钞点烟“耍酷”,让世面见得还不多的内地观众开了眼界的话;今天,国人无论在物质还是在眼界上今非昔比,还有人模仿“发哥”当年的表演,不仅显得很LOW,而且是彻底的拾人牙慧。

  本例的吊诡还在于,当事人好歹是城管队员,虽然是合同工,但也是执法人员,执法人员在上班期间效仿“黑道人士”,显摆用百元大钞点烟,还录视频“广而告之”,意欲何为?难道没有“有钱有权就是任性”的张狂?倘若将这种作风带入到工作中,会造成怎样的恶劣后果?

  当地有关部门称,点燃的系假币,似乎给此事的负面性“降了点温”。但在涉事城管表演时,彰显的绝不是“公开销毁”伪钞。“玩火”给人的直接观感是,涉事城管队员目无法纪,给本就不佳的城管形象“火上浇油”。

  近些年,合同工犯事成了一种固定模式。在一些案例中,确实存在拿“临时工”挡箭,试图“丢卒保车”的情况。即便真是临时工出问题,负有领导责任的正式工也难辞其咎。无论如何,都无法掩饰管理本身的缺陷不足。“一屋不扫,何以扫天下”。如果管理者连“自己人”都管不好,不仅无法向社会交代,而且可能陷入“其身不正,虽令不从”的尴尬。

  《通报》还说,这张假币源于,临聘城管员在市场巡查时发现一卖菜老人收到该假币伤心哭泣,拿100元真钞换了老人的伪钞,并将伪钞带回。果真如此,本是一个暖心善举。可到头来却上演了一出闹剧,让人感叹,同样是城管,差距咋就那么大呢?

  另一方面,也有人怀疑假钞来源是否真如《通报》所言。对此,管理者别光埋怨一些群众“老不信”,更应想想自身的公信力何至于此。君不见,确有一些官员曾经“表态不实”,甚至还有官方辟谣最终反而被证明是谣言。消除恶例在人们心中造成的阴影,不是一天两天的事。对行政、执法、管理者而言,必须充分认识到诚信的意义,以及自身应在社会诚信构建中起到的表率作用。诚信需要日积月累,更要靠行动来不断自证。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件