我要投稿   新闻热线:021-60850333
【领航新征程】“有求必应”与“无事不扰”——从“店小二”精神说起

2018-2-24 08:26:10

来源:东方网 作者:凌河 选稿:郁婷苈

  春节餐聚,三五知己,目睹坚守在岗的服务员殷勤跑堂,不免联想起市领导提倡政府服务企业的“店小二”精神——其实与其钩沉钓隐去考据“店小二”的来历,或只是比附“店小二”的服务要诀,不如弄清一下这个比喻的精神实质,这也许就是李强同志讲的八个字,“有求必应,无事不扰”。

  “有求必应”,不只是一般性地讲服务型政府,而是更有着鲜明的现实针对性,这就是要防止当前有的地方出现的“新衙门作风”。衙门作风是个“老问题”,所谓“新表现”,是说反腐高压、八项规定之后,对企业的“吃拿索要”是不敢了,变成了推诿、拖误的不作为,“不吃也不干,不拿也不办”,皮球越踢越转,迷踪拳越打越“成熟”,“脸好看、门好进”之后,企业的“事”更加“难办”,清官表相下其实是滑吏,“能员”背后其实是“推事”,更何论对企业对基层“有求必应”,这个新动向,必须引出高度警惕。

  还有一条,那就是在政商关系上,过去有过的“勾肩搭背”走向了“形同陌路”的另一个极端。有的同志,只“清”不“亲”,错误地接受了过去的教训,从此视企业为危途,把企业家当成“高压线”,所谓“要想不湿鞋,不到河边走”,离得远远的,撇得“一干二净”,再也不和老总们打交道,至于为企业排忧解难,与企业家“交朋友”,那更是谈也不要谈。一个倾向掩盖另一个倾向,是当好“店小二”、服务好企业的一个大问题,也是营造好的营商环境中的一个突出难题,必须要解决好,否则“有求必应”必成一句空话。

  相对“有求必应”来说,“无事不扰”更容易些吧?其实也许更难,比如吃一顿饭,人们当然不满那些“万呼不应”的服务员,但是恐怕也讨厌那种喋喋不休、干扰频繁的“紧逼式服务”吧!“无事不扰”,就是守住本分,不能越位,不能“扰民”,不能当“千手观音”,不能犯“多动症”,不要一说当“店小二”,就什么都管,甚至越殂代疱,甚至“无事生非”。

  为什么有的地方会出“无事生非”的怪事呢?一是“不放”。过去长年以来,在过于集中高度统制的体制下,“管了许多管不好、管不了甚至不该管的事”,这种把企业当成“车间”、把政府当成“婆婆”的习惯观念,在有的同志中并没有“失传”,所以尽管“无事”,也要相扰。二是“不闲”。有的部门错误地理解了“勤政”二字,把管得多管得宽当成了“政绩”,他们误以为样样都管就是“强政府”,甚至把“管死”作为“管好”的标志。有的同志竟然以为“创新创业都是管出来的”,甚至把“精细化”这一城市管理的要求不加分析地简单泛化到管理经济、管理企业之中。三是“不懂”。当今的新技术革命带来了大量新业态、新的经济组织形式与新的前卫的交易方式,我们有些同志的知识结构和储备,跟不上日新月异的新形态、新常态,他们“不懂”,又不放心,一看本本上框框里从未有过的新东西,就来“管”,甚至如临大敌,先一棍子打死,今天“半夜鸡叫”,明天“十三道金牌”,天下本无事,庸人自扰之,不“管死”,他还真睡不着觉呢!当然引出“无事生非”的,过去还有将一个“管”字当成鱼肉企业敲竹杠的法宝,这种情况,现在应当不是主要倾向了,但新的动向,新的“相扰”,却应当引起我们的注意。

  “有求必应”和“无事不扰”是相辅相成,缺一不可的统一体。当好企业的“店小二”,是对标浙江等先进省份,重塑上海营商环境的生动要求与贴切比喻,全面辩证地理解李强同志的这八个字,对于新一年政府对于企业的服务性质与服务要求,是很有必要的

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件