我要投稿   新闻热线:021-60850333
“过”则“失”

2018-2-23 13:23:25

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  春节长假,是对终年紧张工作的一次大调节。照理说,春节过后,人们会以更加饱满的精神状态投入新的工作。然而,有些人恰恰相反,春节过得比平时上班还要累,节后上班像煨灶猫似的,打不起精神。他们或者是在节日暴饮暴食,“每逢佳节涨三斤”,使肠胃等器官超负荷运转,扰乱了体内生物钟。或者是走亲访友,游乐无度,体力精力大幅度超支透支。严重的,就吃病了,玩病了,累病了,肠胃炎、头痛头晕、心慌气急以及视疲劳、“麻将腿”等疾病频繁出现。对此,人们概括之为;节后综合症。

  针对“节后综合症”的出现,近年来人们纷纷开出治疗的药方。比较多的,是从医疗保健学角度提出许多忠告,诸如节日吃不能太多,睡不能太少,行不能太累,玩不能太疯,如此等等。如果从哲学层面将其概括一下,就是做任何事情,都不宜太“过”。节日里自然要多吃些,多玩些,多疯些,但也要掌握一个度,适可而止。否则,物极必反,就会造成身心的过度疲劳,以至节后惧怕上班,生发出“春眠不觉晓,上班好苦恼”的消极心绪。

  这说明,凡事都要适度。因为,“极则必反,盈则必亏,天之道也。”任何事情都是对立的统一,“至长反短,至短反长”,超过一定的限度,即使是吃喝玩乐这样快乐的事,也会转化为苦与悲。司马迁旱在《史记》中就指出这一点:”酒极则乱,乐极则悲。”

  实际上,不仅在节日,即使在平时,人要维护自已的健康,生活方方面面也要注意适度。有句名言:“生命在于运动”。为了健康,人不能坐着不动,需要加强体育锻炼,但锻炼也要因人而异,并非运动越激烈越好。对多数人来说,最有效的锻炼是适度的温和运动。为了健康,人们不宜把神经整天绷得紧紧的,心情需要放松,但放松也不能排除必要的紧张,而是松紧适当。过度放松与过度紧张一样,会损害人的生理心理机能,而适度紧张却能增强人的大脑兴奋程度,提高大脑的生理功能,使人的思维敏捷,反应迅速,减缓衰老。由此可见,凡事不能“过”,“过犹不及”。人们常说过失,过失,“过”则“失”矣。

  由此推及世间其它一切问题,处置都以适度为宜。比如说,重视儿童早期教育是对的,但对幼儿过度进行智力开发,反而不利幼儿的健康成长。商家笃信“酒香不怕巷子深”,是缺乏现代经营意识的表现,但过分过头的抄作,虽然扬名了,却失去了顾客的信失,所赢得的”知名度”,则只有负价值了。过度、过头、过分,就是过正,走向错误了。列宁有句名言:真理哪怕向前走出半步,就会变为谬误。宋代辛弃疾也有过类似的词句:”过则成灾。”

  节后综合症的出现,提醒人们要重视:凡事不宜”过”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件