我要投稿   新闻热线:021-60850333
回谁家过春节犯不着太过纠结

2018-2-23 09:00:53

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  2月20日,江苏徐州高速上,一对90后夫妻为去谁家过年大闹,丈夫称妻子抢夺方向盘,妻子怀抱孩子哭喊:“大家一起死!”。(2月22日北青网)

  春节该回谁家过年,放在以前,这根本不是个问题。因为,在婆家过年、回娘家拜年,早就是约定俗成的习惯。但随着80后90后相继成家,在独生子女家庭剧增的背景下,到谁家过节已上升为普遍性的问题,让很多夫妻深感纠结和烦恼。不管怎么说,为这事闹到“大家一起死!”地步,未免太过激动。

  面对这个时代难题,有网友发出感慨:这是道“送命题”,答题不慎会断送夫妻关系。虽说此话带有强烈的调侃成分,但从现实情况看,也并非全是胡咧咧。据某民意调查机构发布的数据显示,在调查的6个城市中,因“除夕去谁家过年”闹过不愉快的夫妻达28.4%。由此可见,过年回谁家如果处理不好,至少会影响夫妻感情。

  春节是中国的传统佳节,也是家人团聚的重要时刻。由于子女平时不在身边,老人对春节往往特别在意,希望子女能回家陪自己过年,希望享受儿孙绕膝的天伦之乐。兼顾双方父母的精神心理需求,夫妻二人一定要学会换位思考,多些相互体谅。于丈夫而言,不能抱着传统观念毫无商量余地;于妻子来讲,不可把公婆不当自家人。

  事实上,到底该回谁家过年,并不是一道抢答题或单选题。经过几年的摸索实践,这道“送命题”已有了解决的办法。比如,各回各家各找爸妈,接双方父母一起过年,男方女方轮流坐庄等等,都是值得借鉴的成功模式。当然,这样的方式也不能绝对化,还要视具体情况作适时调整,对年龄偏大、身体不好的那一方父母给予倾斜。

  满打满算,春节假期不过7天时间。夫妻争着回自己家过年,出发点无非是为了尽孝心,以此弥补对父母的情感亏欠。问题在于,孝顺父母未必非要等到过年的时候再表达,平常的体贴关怀更为重要。试想,如果平时多打电话跟父母唠唠嗑,利用假日常回家看一看,即使子女真的无法回家过年,相信父母也不会产生太大的落差感。

  值得一提的是,夫妻俩过年回谁家引发热议,说明这不只是个体家庭的问题,其背后还折射了不少社会问题。据统计,我国“空巢老人”约占老年人总数的一半,其中独居老人接近老年人总数的10%。如何填补这一群体的精神空虚,让他们过得更充实、活得有质量,正是各级政府应肩负的责任,该扛起的担当。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件