我要投稿   新闻热线:021-60850333
小朋友救火,不宣传才是更好保护

2018-2-21 09:31:12

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  大年初一,在爷爷奶奶家,11岁的小朋友孔梓岳,本是吃糖领红包的年纪,却在不经意间阻止了一场山林大火的发生。(2月20日中国新闻网)

  孔梓岳发现树林中的杨树落叶着了火,并借着风势越烧越大,来不及回村喊人便孤身冲上前去开始扑火,从而阻止了一场山林大火的发生。孔梓岳的救火事迹传开后,村民纷纷伸出大拇指夸赞,学校领导提出要通报表扬,他的同学也说"孔梓岳好棒,是男子汉,是我们学习的榜样!"。

  平心而论,孔梓岳的勇敢行为确实无愧于这些点赞。但笔者觉得,在点赞“扑火小英雄”的同时,千万别忘了正确的引导。毕竟,孩子们的心智还没有成熟,对眼前或潜在的危险很难作出充分判断。村民的夸赞,学校的表扬,虽然充满了善意,可会不会误导孩子盲目效仿,恐怕也是个不容忽视的问题。

  浏览新闻可知,孔梓岳在扑火的过程中,并非毫无危险。他在边扑边往下走的时候被一个树根绊了下,结果摔倒在刚刚扑灭的余火上。幸运的是,余火只烧烂了他的衣服,烧伤了他的手掌和小拇指。试想,如果孔梓岳摔倒在未扑灭的火上,究竟会引发怎样的后果,这个更应该给孩子们说清楚。

  事实上,法律对未成年人见义勇为也持保守态度。现行的《中华人民共和国未成年人保护法》,虽没将未成年人排除在见义勇为的实施主体外,但保护导向十分明显:不宜提倡、鼓励、宣传未成年人实施与自身能力不相符的见义勇为行为。之所以这样规定,不是否定见义勇为的价值和精神,而是为了最大限度地保护好他们。

  言及于此,笔者想到了一个相关案例。四川达州8岁女孩李微微为救落水同伴不幸溺亡,当地政府为其申报“见义勇为”称号时却未获批准。四川省见义勇为基金会在回复中列明了两条理由,其一就是李微微属于未成年人,不具备见义勇为的相关要件。看似无情的回复,其实传递了一个积极信号:未成年人不顾危险、不惜生命做好事,不值得提倡和推崇。

  危急时刻挺身而出,是难能可贵的品质,同时又蕴含着大量的风险。孩子向善向上让人欣慰,但作为学校和家长,尤须做好教育引导。多培养孩子“见义智为”意识,才能将善举风险降到最低,才能把善举价值发挥到最大。否则,过度宣扬“小英雄”形象,片面强调牺牲自我精神,于孩子来讲未必是件好事情。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件