我要投稿   新闻热线:021-60850333
安静是美丽的

2018-2-21 09:30:17

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  这个春节依旧没有放爆竹,同样过得温暖。我遇到一位做新闻工作的老朋友,他告诉我,今年大年三十、初一、初四白天都值班,但晚上不闻爆竹声,回家睡了几个美美的安稳觉。

  这是许多上海市民同样的感同身受。安静是美丽的。安静呈现平安。安静呈现和谐。安静可以帮助人们离开烦恼、更加心情舒畅。今年全市“110”未接报任何外环内烟花爆竹燃放警情。据新华社记者报道:2月16日发布的监测数据显示,今年除夕夜到大年初一,上海的空气质量持续处于优级水平。“禁燃令”之下的申城,安静更干净。爆竹三年不响,空气持续优良。今年大年初一零点,上海PM2.5浓度只有9.9微克/立方米,创下今年“新低”。

  对比一下,就足以说明不妨爆竹的好处。大量集中燃放的烟花爆竹会导致空气中污染物浓度在短时间内急剧上升。根据监测数据,2013年和2014年大年初一凌晨,上海市平均PM2.5小时浓度瞬时峰值分别达到524和290微克/立方米,较前一日最低小时浓度值分别升高503和166微克/立方米。

  这样的对比,值我们联想到许多问题。

  禁放烟花爆竹,开始有不少人担心做不到。理由之一是,千百年来形成的民俗,怎么能改呢?行政手段怎么可以强行干涉民风民俗呢?现在事实先生站出来说话了:“风”是可以移的,“俗”是可以易的。移风易俗,只要努力,功到自然成。一年禁放,不算稀奇;两年禁放,获得经验;三年禁放,证明政策深得民心、大见成效。今天,在上海,已经到了告别放鞭炮的时候了!

  不同时代应该有不同的习俗。“爆竹一声除旧”,那是王安石所处时代延袭下来的习俗;如今万象更新,不必再靠“桃符”来替代。时代变了,有的习俗,合乎新时代潮流的,应乎人情需要的,不妨予以保留。比如吃年夜饭。有的习俗,则要移,则要改。春节燃放爆竹,和当代的城市文明格格不入。因为它所产生的危害,已和当代城市超高的人口密度无法谐和。所以,放鞭炮在大城市里已经变成了一种不文明行为。不文明行为就要坚决反对。上海这样一个国际大都市先行一步,获得成功,证明是可行的。现在,不放烟花爆竹,已成上海市民过年的一种新年俗。

  “不放爆竹,像过年吗?”像的。而且年过得更好。年三十夜那震耳欲聋、硝烟弥漫的爆炸声,像过年吗?不像,像观察叙利亚打仗,像一场战争影片的实景拍摄,放爆竹把过年引向了一个异端,把没有毛病的老人吓出病来。还我一个宁静之夜,呼唤多年,得以实现。那才是温馨而亲切的过年。初五迎财神,窗外电光闪闪,高升轰鸣,结果财神未曾迎到,火神却不请自来。这像过年吗?救火来不及,更不像过年。火神来了,弄得家破人亡。年味绝不是满耳的轰鸣+弥漫的硫磺气味,年味绝不是厚厚一层爆竹垃圾散发出的火药味,年味更不是环卫工人浑身湿透的汗水味。这个春节没有烟花,不放爆竹,好得很啊!阖家团圆的温暖,三五亲朋小酌,有什么不好?物质生活大大地改善了,要出国旅游就出国旅游,高兴到豫园、迪士尼玩玩就去走一趟。新增的文化娱乐场所还有很多,又何必留恋昔日户外的狂轰滥炸?

  安静是美丽的。不过,这个安静来之不易。移风易俗,贵在众口烁金。那在是在上海公安民警、志愿者、各级政府部门和全体市民的共同努力的结果。万事开头难,坚持做下去,难就会变得不难。禁放烟花爆竹,经过努力,三年大见成效。那么,摆在我们面前的其他难事。比如,为老公房安装电梯,是不是也应当多想点办法,及早帮助老滑稽艺术家童双春们下楼去看戏?这件事,也是等不得了。举一反三地想一想,还可以加速为市民办实事的步伐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件