我要投稿   新闻热线:021-60850333
黄馨祥收购《洛杉矶时报》图什么?

2018-2-20 09:55:31

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  据新华社日前报道,华裔医生黄馨祥出资5亿美元,从特朗克公司手中收购了《洛杉矶时报》及其姊妹报《圣迭戈联合论坛报》。这家拥有136年历史的传统主流报纸,现在由华裔医生来当新老板了。

  有人不禁要问:黄馨祥是什么人?

  他是一位靠自己辛勤劳动发家致富的华裔医生。据美国《财富》杂志2013年在封面文章《谁是洛杉矶最富有的人》中介绍,黄馨祥的父母是广东台山人,父亲是一名中医,在日本侵华时期逃至南非。1952年黄馨祥出生在南非伊丽莎白港。他小时候就在家帮忙熬药、配药。黄馨祥在加拿大的不列颠哥伦比亚大学获医学硕士学位,后移民美国,1983年进入加州大学洛杉矶分校医学院担任助教。1991年,他离开大学,开始创业历程,研究出多种用于糖尿病和癌症治疗的药物,包括著名的抗癌药Abraxane。2008年和2010年,他分别以46亿美元和45亿美元向美国和德国的医药巨头出售了两家创业公司,从而跻身亿万富翁行列。据《福布斯》估算,黄馨祥的个人净资产高达78亿美元,被冠以“洛杉矶首富”。

  黄馨祥在富起来之后,他想再做点什么事情呢?

  答案令人出乎意外:除继续帮助世人战胜癌症外,他还想办报。他的想法和晚清思想家王涛的想法一样。王涛在流亡欧洲并迁居香港后,自筹资金办了一份《循环日报》,发表的政论影响了梁启超。王涛为什么要办报?他写道:“日报之于泰西诸国,岂泛然而已哉?所载上关政事之得失,足于验国运之兴衰;下述人心之事,亦足以察风俗之厚薄。凡山川之形胜,物产之简番,邦国之富强,莫不一览而了然。”因此,他认为,学西方不仅要学西方的坚船利炮,还要开拓一个信息灵通、舆论活跃的社会文化环境。报纸至少有三重作用:“通上下”、“通内外”和“辅教化之不足”。正是因为受到王涛的影响,这位富有传奇色彩的美籍华裔医生黄馨祥于2月7日签署一份协议,从特朗克公司手中收购了《洛杉矶时报》及其姊妹报《圣迭戈联合论坛报》。他把《洛杉矶时报》“带回了家”,认为做这件事和攻克癌症的事业可以并行不悖。

  这件事的意义非同小可,远远超过了收购一份报纸的价值。

  《洛杉矶时报》是洛杉矶的一张城市名片。现在,这张名片上写下了华裔医生的名字。有人也许以为,黄馨祥此举有点“戆”,纸质媒体现在是下午三、四点钟的太阳,他何必去赶这个“夜市”?许多记者编辑都忙着从报纸里跳出来,他却还要花5亿美元把自己套进去。但在笔者看来,黄馨祥此举不仅不“戆”,而且正是他的聪明之处。不错,由于互联网和手机的普及,纸质媒体的“身价”正在下跌,但正因如此,《洛杉矶时报》和《圣迭戈联合论坛报》的出售价格也跌进了一个低谷。黄馨祥此时买进,可以说是拣了一个大便宜。人弃我取,人退我进,只要他认真办报,就能够拥有一个强有力的舆论阵地,让读者获得多一条可靠的信息渠道,这对于他的事业发展也是极为有利的。

  黄馨祥的高明之处还在于,他看到了报纸这种主流媒体的优势,尤其是有着互联网新媒体所不可替代的优势。《洛杉矶时报》和《圣迭戈联合论坛报》拥有一批固定的老读者,他们不会全部被互联网吸引过去。纸质媒体发布新闻的权威性、公正性和专业性,是其他网络媒体和自媒体所难以取代的。

  黄馨祥收购《洛杉矶时报》的壮举,对目前在主流媒体工作的记者编辑来说也有启发。不要把纸质媒体看作一艘即将下沉的“泰担尼克号”,更不必有“身在曹营心在汉”的心态。主流媒体要改革,借鉴吸取互联网媒体之长,这诚然是不错的,但是不必自惭形秽。只要自立自强、奋力进取,想方设法扬我之长,做到人无我有、人有我好,报纸还是可以办好的。黄馨祥收购《洛杉矶时报》树立了一个好榜样,也足以鼓励纸媒从业者的自信心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件