我要投稿   新闻热线:021-60850333
祭祀对接文明才能跟时代合拍

2018-2-20 09:43:19

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  记者从昭通市公安消防支队获悉,昭通市昭阳、鲁甸、镇雄、巧家、威信、彝良等地先后发生多起森林火灾,初步分析原因多为上坟时放鞭炮、乱扔烟头等引起(2月19日云南网)

  据不完全统计,仅初一、初二短短两天时间,昭阳区范围内因“焚烧纸钱”或“其他原因”引发的森林火灾就有数十起,烧毁的森林面积达数百亩,其中大火10余起。警方出动灭火警力近千人次,有多人因灭火被烧伤,经济损失惨重。

  过年上坟祭祖,这是很多地方遗留下来的传统。按照以往的习俗,人们会带着纸钱、香烛、鞭炮去祖辈坟地燃放,以表达对亲人的哀思。由于冬季天干物燥,加上一些人警惕性不强,这一祭祀方式给山林埋下了火灾隐患。可以说,春节已成了森林火险的高发时段。为了应对可能发生的火情,地方政府投入了大量人力、物力进行防控。

  虽然如此,但梳理新闻报道可以发现,防不胜防的情况仍旧不时上演。这从一个侧面说明,消除森林火灾隐患不应只在防控上下功夫,关键要在移风易俗上做文章。理由很简单,祭祖焚烧纸钱、燃放鞭炮,是引发森林火灾的主要原因。如果能转变人们的陈旧观念,引导他们用文明方式祭祀,防火就一定会取得事半功倍的效果。

  事实上,一些地方通过探索和实践,已积累了不少的成功经验。比如,为居民发放免费鲜花替换鞭炮纸钱,在主要上坟点设置统一燃放点,建立一座网上纪念馆供人们纪念逝者等等,都是可资借鉴的做法。年复一年地坚持下去,并加强日常的宣传教育,相信随着时间推移,“上坟不烧纸,献花表哀思”的祭祀形式必将深入人心。

  习俗应该被尊重,但不能为了传统而放弃文明。放一挂鞭炮、烧一沓纸钱、点一根蜡烛的悼念方式,既不环保也不安全,更与现代文明相悖。祭祖尽孝乃人之常情,只是希望广大民众在凭吊先人时,能自觉摒弃陈规陋习,能把文明内化于心外化于行。况且,悼念方式改变一小步,就可以实现传统与文明相融合,又何乐而不为呢。

  社会在发展,时代在进步,祭奠民俗当然也该与时俱进。引导民众不断向文明迈进,逐渐跟时代合拍,政府还需有更大的作为和担当。加大祭奠方式创新力度,发挥党员干部示范作用,用多样性的形式迎合不同群体需求,用政风引领民风持续向好转变,实现热爱自然和崇尚孝道的双赢,一定会成为时代文明的一大亮点。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件