我要投稿   新闻热线:021-60850333
“管住嘴,迈开腿”另解

2018-2-17 10:41:25

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:王永娟

  快过年了,到医院里看病的人特别多,特别是一些慢性病患者。医生在给病人开完处方后,总要对有“三高”的病人关照一句:“管住嘴,迈开腿。”

  其意是不言而喻的。但是,我想,对广大领导干部来说,在“年关”将临时,“管住嘴,迈开腿”这两句话,同样是有益的提醒。

  “年关”,之所以依然称之为“关”,在今天,原因之一是有“吃请”这一道关。“吃请”这道关,对许多领导干部来说,年年难过,年年要过。年年难过,年年必须好好过。尽管中央八项规定三令五申,整顿四风深入开展,但是,还是有一些干部在用公款吃喝这道关面前,过不去,被卡住了。干部吃请受通报批评的消息时有所闻。随手列举几则:

  今年1月26日,中央纪委监察部网站“元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,通报了19起违反中央八项规定精神问题,其中违规接受宴请有4起。2017年6月,北京市海淀区人力社保局副局长许爱民、区劳动监察大队大队长袁超南等人与区饮服协会相关人员召开工作座谈会后,参加了由区饮服协会安排的晚餐,就餐共计花费2100元,由区饮服协会支付。2人分别受到党内警告处分。

  日前,山东省纪委通报全省各级纪检监察机关近期查处6起违反中央八项规定精神典型问题。济南市市中区委原书记朱红方先后3次到具有会所性质的餐厅接受企业老板宴请。朱红方同时涉及其他违纪问题,受到留党察看二年、行政撤职处分。

  今年2月11日,广西自治区纪委对全区近期查处的4起违反中央八项规定精神典型问题通报:其中一起是违规公款吃喝。2016年11月10日,广西中渡监狱党委副书记唐瞻瞩和副监狱长、副总经理文建荣在参加全区监狱经济工作座谈会后,唐瞻瞩以个人名义在南宁市某酒店宴请朋友,文建荣参加,当晚共花费0.47万元,在兴渡公司报销。2017年12月,唐瞻瞩受到党内严重警告处分;文建荣受到诫勉谈话。

  “不就是吃一顿饭吗?”是的,上面那几位违纪的干部,的确是吃了一顿饭,有的花费不过2100元,但他们吃的是用公款“埋单”的饭。这就是踩到了红线。做领导干部的,千万要注意,这条“吃公”的红线不能踩。当场吃得落胃,吃了被查翻胃,懊落来不及。

  管不住自己的嘴巴,乃是领导干部行政之大忌。吃公一顿饭,麻烦跟着来。实在是得不偿失啊!党内警告算是轻,拔出萝卜带出泥,其他违纪问题一道查出来,也是咎由自取。由此可见,管住自己的嘴巴,此事非同小可,一点马虎不得。防患于未然,决不是“小题大做”。这对一个领导干部来说,是一个事关遵守八项规定、整顿四风的原则问题。

  过年了,开开心心,但要管住自己的嘴,不该吃的饭,千万莫去吃,公款宴请别人吃饭,更是千万动不得。走亲访友,礼尚往来,无可厚非,但吃喝请自掏腰包。聪明人是善于将他人的错误化为自己的教训。前车之鉴在眼前,人家碰鼻子我转弯。领导干部在春节期间管住自己的嘴巴,不仅可以避免血糖、血脂、血压升高,更能在政治上更有效地保护自己的健康。

  在春节期间,领导干部除了“管住嘴”,还要“迈开腿”。“迈开腿”,就是多走路,多深入基层,多到困难群众家里走走,多听听他们的诉求,送上切实的温暖,帮助他们解决一些实际困难。我们不要把春节慰问当作一件“例行公事”来做,更不要以此作政绩示人。与民同乐,是一种政治家的高尚襟怀,更是一位好官的表率。

  “管住嘴,迈开腿”,上行下效,巍然成风,今年过年,将是吹来的一阵新风。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件