我要投稿   新闻热线:021-60850333
红玫瑰卖到120元?爱不欢迎浪费

2018-2-14 13:04:31

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:桑怡

  今天就是情人节,你知道玫瑰花什么行情吗?近日记者走访了昆明岔街花卉,发现今冬的玫瑰花贵出新高度了。当前一束品质中上乘的红色玫瑰(20枝)已经卖到90~120元/束,而往年同等品质的玫瑰花则仅为40~60元不等。(2月14日的人民网)

  为表达爱意,送情人玫瑰,并非所送的玫瑰越贵越好,越能表达爱心。相反,送99朵玫瑰要花费近600元,甚至上千元,实则是一种浪费。因为送玫瑰是一种爱情礼仪,也是一种浪漫,但追求浪漫并不是追求稳压,更不是追求浪费。如果能够把钱省下来,献给贫困学生,或者做公益事业,更能够表达自己的一份爱心,更能够赢得心仪女孩的爱心。所以,爱虽然需要浪漫,但不欢迎浪费。

  昆明的红玫瑰卖到120元,有的城市的玫瑰卖到上千元,甚至出现了“天价玫瑰”。虽说买家是一些“土豪”,但其行为类似用人民币扎花或当彩礼求婚,其背后折射出来的都是爱面子、爱虚荣和讲排场、摆阔气的浪费观念,仍然在左右一些青年人的思想与行为。殊不知,如此“爱面子”在给自己带来“高人一等”的自我感觉的同时,却让人感到其背后是精神饥饿。而精神饥饿往往会导致道德的滑坡,干出一些超出人们想像的事情来。须知,越是用金钱骄人,越是显得精神上的苍白与丑陋,这是一条亘古不变的真理。毕竟,当富的只有钱的时候,精神田园开始荒芜,恰恰验证精神最为贫乏;而精神上的空虚,使拜金者往往不恪守品德、不守法度、不知廉耻,什么事情都会做得出来。

  当然,不能凭此来评说购买高价玫瑰的人出现了精神贫乏,但从富裕之后暴露出来的精神贫乏现象中,不难感觉到有些“土豪”确实富得只剩下钱了。当然,购买高价玫瑰,不仅折射出精神饥渴,还折射出艰苦朴素、勤俭节约的传统美德缺乏。反思这种现象,其实是一部教科书。

  一方面鲁迅先生说:“在中国,就是挪动一张椅子也要流血。”足见观念改变之艰难。“土豪”富起来后,非法比阔的精神饥渴观虽然难以改变,但若是知难而退,一旦当今社会里等精神饥渴形成人们的“现代性格”时,那么就不止是“土豪”圈里出现当代的“丑陋的中国人”了。另一方面“俭,德之共也;侈,恶之大也。”勤俭节约是中华民族的传统美德,小到一个人、一个家庭、大到一个国家、整个人类,要生存下去,必须要讲艰苦朴素、勤俭节约,是我们的立身之本、立业之本,乃至我们的立国之本。生活越是富裕,勤俭节约越是显得可贵,越是值得提倡与尊重,勤俭节约应该成为谋生的第一课。从这个角度上讲,不管走在爱情的途中,还是走上婚姻的途中,在追求浪漫时,一定要记住:爱不欢迎浪费。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件