我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“绿色春节”真正成为现实图景

2018-2-14 10:06:02

来源:东方网 作者:梁江涛 选稿:桑怡

  真正的环保,既要体现于日常生活中,又要从中华民族的传统节日做起,从每一位公民自身做起,关注身边的环保细节,践行每一个细小的环保行动。

  “低碳春节”已成了百度百科中的一个热词。春节是中国人的传统节日,燃烟花,放爆竹,逛庙会,亲人团聚,走亲访友等传统的春节活动,极容易造成奢侈浪费和环境污染。而随着全球变暖,健康环保的低碳生活理念越来越为人们所重视。在新春佳节中节约能源、改变高耗能的生活和消费习惯,过一个低碳、绿色的春节假期是现代人们的希望。“低碳春节”不仅是一个时尚的话题,更是一种道德的选择,一种负责任的生活态度。

  尽管人们的物质文明实现了新的飞跃,各种文化交融的多元社会,带来诸多新鲜的气息,然而对于过年的味道,各个不同年龄和阶层的人们都有一种莫名的失落感,衣食住行,翻天覆地,可每到过年却像丢了魂似的,春节只剩下花钱如水,吃喝玩乐,找不到纯正的年味儿。要看到,过年期间,能源短缺、资源匮乏、运力不足、一票难求、暴饮暴食、问题食品、商品质量、交通安全、燃放鞭炮等等,这些与国计民生、节能减排、生态环保密切相关的问题,在春节期间集中暴发,一览无余。

  当辞旧迎新成了疯狂抢购、盲目攀比的“黄金期”,当豪华婚礼、生日寿诞、战友同学聚会、商铺节庆开业等等,汹涌而至,当形形色色的促销优惠,光鲜耀眼的“大礼包”飞来飞去,所有的浮华就像开奥运会一样扎堆而来,令人目不暇接;当林林总总的吃喝饭局,亲友应酬,令人们东奔西走,应接不暇,车马劳顿,累不堪言;白天有杯觥交错,迎来送往,晚上有饕餮大餐,“红包营销”,轮番赶场,座无席暖,一些人甚至患上了“节日恐惧症”。过年已然演变成一种程式化的套路,超前消费、挤压资源以及种种隐含潜规则、虚情假意的表达,冲淡了我们这个民族正在铸就的理性品质,羁绊了社会文明前行的脚步。在春节这样一个本该自由快乐和谐的传统,却让消费主义几乎占据人们所有的生活,除了满足物欲之外,还有什么价值呢?!

  有人说,开宝马车,喝有污染的水,吸有污染的空气,不是人们期待的现代化。而更有甚者,春节期间的种种浪费现象,诸如水、电资源与食物资源的浪费,其严重程度,一点不比环境污染逊色。据调查显示,人们春节期间的浪费竟是平时的10倍之多!仅以送礼品为例,“送礼送情送祝福”,已完全异化为“金玉其外,败絮其中”的“面子工程”。不管对方需不需要,不管买的礼品是否适用,包装是否是正规厂家产品、生产日期、所含添加剂等信息,所含添加剂太多就不是健康食品,只要钱花出去了,意思到了,一切都心安理得。其实,大批礼品奢华包装下潜伏的浪费,令人瞠目结舌。人们为了面子,相互攀比,虚荣心极度膨胀,致使盲目消费和资源浪费不断升级。人们每年都要在春节时祈求“年年有余”,而余下的,只是一堆连回收利用都不划算的垃圾。悠着点过年吧,别让浮华的虚妄辣了你的眼!

  大自然涵养了人类的生活习俗,也锤炼了中国人的文化理性。中华民族的先祖们过年时,朴素的生态理念代代传承,流进中华文明的血脉之中。古代人过年期间,除了祭天、祭祖、祭圣贤等外,自秦汉经唐宋至明清,全天下的人还祭大地和万物,俗称腊祭。皇帝赴郊外祭祀大地的前三天还要斋戒,祭祀必须按照预先礼部设置好的规程进行。而老百姓祭大地、“炸马虫”、闹元宵等等,则突出诉求风调雨顺,人寿年丰的主题。祭祀对象不单有农耕文化膜拜的各路“神灵”,还包括伤害庄稼的虫子、田鼠、野猪以及赖以生存的庄稼地、水沟、山林等等,百姓们还要给牛马牲口喂上饱食,让它们与人类分享人类过年的快乐。这一切,充分说明中国人自古就崇尚亲近大自然,与地球上的所有生物和谐相处、节约资源的生态文明。

  节俭春节、低碳春节、绿色春节,文明春节,是优良家风的窗口。中华民族历来重视家庭。中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的基因,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。而春节,正是每个中国人回归家庭的温暖港湾,让心灵归宿更健康,更平和,更文明,更体现生态文明,需要我们的理念更新。

  春节是中华民族最隆重的传统佳节,同时也是合家团圆、敦亲祀祖的日子。只有认同自然环境是人类的情感之依和人性之母这一亘古不变的自然法则,只有在回到家里和亲人团聚时,弘扬和传承艰苦朴素、生态环保的良好理念,以绿色的方式,表达对新的一年的热切期盼,只有在理性消费的同时,注重保护环境,劲吹节约之风,以文明的方式,烘托出祥和、欢乐与喜庆的氛围,诉求对未来一年生活的美好祝福,只有始终确立“绿水青山就是金山银山”的发展要义,牢固树立生态环境是人类生存之本、发展之基,节约集约利用资源、倡导绿色简约生活,才能家道兴盛、和顺美满,唱响春节团圆的主题歌,让“低碳春节”这个网上热词真正成为现实图景,让久违的正宗年味儿从此回归本源。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件