我要投稿   新闻热线:021-60850333
只要亲人团聚,在哪过年都是家

2018-2-14 10:01:52

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  如今,一些常年在外的年轻人,不愿意赶在春运高峰回家过年,更愿意把父母接到自己所在的城市过年,这一现象被称为“反向过年”。有人觉得让父母“反向过年”能节省成本,还能让他们体验外面世界的丰富多彩,也有人觉得老人到外地过年有很多不便。(2月13日《中国青年报》)

  随着春节的脚步渐近,家的呼唤也更加真切。对于国人来说,没有比回家过年更隆重的迁徒了。“春运再挤,亲情始终阻不断”,成为亿万乘客的心声。无论是子女挤回家“孝年”,还是父母挤进城“漂年”,都是家的团聚,都是亲情的融合。虽然春运造成交通大拥堵,虽然“一票难求”困境,还未能从根本上得到解决,虽然还乡入城的路途,变得异常曲折和艰辛,但依然阻隔不断亲人团圆的步履。

  一方面,当“常回家看看”成为一种奢望时,回家过年也成为子女的一种孝道和责任。特别是,平时子女工作忙,老人们可以理解,只有在节假日时,老人就盼望孩子来看看。子女回家过年,除了遵从亲人团聚的习俗之外,更多的是向父母尽孝。而尽孝主要表现在:将父母从繁重的家务中解脱出来,亲手为他们准备几顿丰盛可口的年饭;多与父母交流,了解他们的所思所想;陪父母去医院检查身体,关心他们的身体健康。这些都能让老人们心情舒畅,排解孤独寂寞。所以,在新春佳节,子女回家与父母团聚,才是送给老人们最好的礼物,也是他们最想要的。

  另一方面,当回家过年成为子女不可承受之重时,做父母的也应该体谅子女的难处,积极响应儿女的亲情召唤,选择进城“漂年”。事实上,不仅在春节可以“漂年”,如今有许多父母过着“老年漂”的生活,进城与子女居住在一起,既维系了一家三代之间的亲情融合,又省去了子女“常回家看看”的车马劳顿。特别是“漂年”,虽然父母挤春运受累,但这种累很快就被亲人的团聚融解了。可见,带一点土特产进城“漂年”,承载着父母的慈爱和浓郁的乡情,对于一家人来说,虽然身处异乡的城市,却同样找到了回家过年的感觉。

  因此,只要亲人团聚,在哪过年都是家。无论是子女回家“孝年”,还是父母进城“漂年”,都值得尊重和支持,都应该用心呵护,都应该尽量避免人们去“挤春运”。特别是,承担着春运重任的铁路部门,应该进一步改进服务手段,进一步提升服务质量,让票务工作变得更加便捷,让火车变得不再拥挤,让路途变得更加通畅,让春运给还乡进城的人们,带来的都是好运。换言之,春运不应该成为交通拥挤的代名词,而应该是对“春节好运”的一种诠释。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件