我要投稿   新闻热线:021-60850333
用“不慌不大意”面对每个流感季

2018-2-14 10:00:12

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:桑怡

  眼看着这段时间,流感已经不像之前那么肆虐。微信上的一篇文章,一下子又让人陷入了恐慌。这两天,一篇名为《流感下的北京中年》的2.6万字长文在社交媒体上热传。作者讲述了岳父从流感恶化为肺炎,住进ICU,经历插管、人工肺后,最终去世的故事。(2月13日《钱江晚报》)

  有人从医学角度发出疑问:小小的感冒竟然也会致命?不少刚经历了上一波流感的人,一下子觉得后怕起来。浙江大学医学院附属第二医院ICU主任黄曼的回答是,当然会!像作者岳父这样的流感重症患者,每个流感季都会有。如果病毒感染后没有及时、有效接受治疗,就会发展为重症流感,威胁生命。

  真是不说不知道一说吓一跳!流感能致人死命,并非危言耸听,而是不争的事实。不过这还是不少人的第一次听到。可见人们的医学科普知识是匮乏的,对流感病毒的危害性的无知。据医生说,之所以出现流感能致人死命,是因为大部分患者都是前期没有重视,才会拖到这么严重。这是一堂生动的学科普知识的普及课,值得人们引起对感冒危害性的警觉。

  长期以来,在人们的观念中,都普遍对感冒的危害性没有引起足够的重视,错误地认为,“感冒无大病”,感冒一个星期时间,看不看医生,吃不吃药都无所谓,只要扛够了时间都会好。因此许多人不把感冒当回事,认为“几天就会自愈,没什么大不了的”。然而,有些情况下感冒并没有人们想象得那么简单,如果放任它发展或是误诊误治,小感冒有可能引发大后果。

  专家提醒,发病前期,如果只是轻微的咽痛、打喷嚏、流鼻水、怕冷等,病人其实进行药物治疗即可。但是如果感冒之后不加以重视治疗,很容易拖成大毛病,引发心肌炎、急性肾炎大脑炎等疾病,严重者甚至会有生命危险。近几年因感冒导致感染而丧命的新闻时有所闻。有关专家提醒,要注意的是,有些表现为感冒的症状,其实可能隐藏着其他疾病,甚至就是某些恶疾的前驱期症状。尤其是年龄65岁以上,有高血压、糖尿病、肥胖等基础疾病,发病后持续高热,淋巴细胞计数持续降低,胸部影像学提示肺炎快速进展。这些都是重症流感的高危因素。

  笔者以为,对于“普通感冒”千万不可小觑。我们既不要惊慌失措,但绝不能麻痹大意,不能掉以轻心,而是正确看待。尤其是不要自作聪明,而是要及时去看医生。抓紧初觉感冒的“黄金3小时”。“只要患者症状符合病毒感染的表现,就应该马上进行抗病毒治疗,最好是发病48小时以内。”听从医嘱,不要将小病熬成大病,甚至危及生命,悔之已晚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件